Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балтия тормозит восстановление военного доверия

  • Балтия тормозит восстановление военного доверия
  • Смотрите также:

Ярким свидетельством несовершенства существующей системы европейской безопасности является сложившаяся военно-политическая обстановка в регионе. Текущие события как нельзя лучше демонстрируют отсутствие общего видения принципов функционирования системы европейской безопасности.

Для того чтобы «обезопасить» себя от надуманных военных угроз ряд стран, в том числе и балтийские государства, предпринимают меры как по увеличению на своей территории иностранных военных контингентов, так и созданию сил быстрого реагирования для борьбы с несуществующими «зелеными человечками». Эти односторонние действия выбиваются из самой идеи общей европейской безопасности, вызывают недоумение и обеспокоенность складывающимся дисбалансом сил в Европе.

Следствием эгоистичной реализации собственных интересов в ущерб общему благосостоянию и безопасности, отсутствия доверия, дипломатического бездействия и самоустраненности в решении важнейших вопросов безопасности в Европе стала пылающая Украина. К «выдающимся» достижениям современных беспринципных политиков западных стран можно также смело отнести тот раскол во взглядах на будущее Европы, который весь мир наблюдает сегодня.

Одной из причин углубления противоречий и недоверия между европейскими государствами является недостаточная открытость военной активности, которая стала, к сожалению, характерной чертой европейских международных отношений в последние годы. Так, например, министр обороны Литвы утверждал, что хотя литовская сторона была проинформирована о крупномасштабном российско-белорусском учении «Запад-2013», однако хотела бы от Москвы и Минска большей транспарентности. Впрочем, не только это, но и любые проводимые Россией и Беларусью военные маневры рассматриваются сегодня Вильнюсом как репетиция войны.

В свою очередь Российская Федерация также подчеркивает недовольство военной активностью и недостаточным объемом предоставляемых сведений со стороны европейских государств-членов НАТО. В декабре 2013 года, комментируя учения стран НАТО «Steadfast Jazz-2013», глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что легенда натовских учений состояла в выполнении процедур, предусмотренных Статьей 5 Вашингтонского договора о коллективной самообороне. «Мы еще на стадии подготовки спрашивали у натовских партнеров, что означает эта самооборона и от кого она, тем более, если эти учения проходили вблизи наших границ – в странах Балтии и в Польше. Нам ничего внятного не отвечали. Но когда учения, в конце концов, состоялись, то представители Польши и стран Балтии публично заявили, что их результат «подтвердил готовность блока защищать наши страны от угрозы с Востока», – заявил министр иностранных дел РФ С.Лавров.

Такой «обмен любезностями», конечно, не способствует укреплению доверия в регионе и приводит к еще большему охлаждению отношений.

Утрачен контроль – утрачено доверие

Многие эксперты сходятся во мнении, что действующие механизмы контроля над вооружениями требует совершенствования, учета современных военно-политических реалий. С 1992 года и на протяжении долгого времени таким механизмом являлся Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Несмотря на попытки адаптировать его к современным реалиям (в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, устанавливающее национальные и территориальные лимиты), сам договор исчерпал себя. Хотя документ подписали 30 стран, он так и не был ратифицирован. Стоит отметить, что прибалтийские республики вовсе остались в стороне от всех этих процессов, так и не присоединившись к соглашению.

С декабря 2007 года Россия была вынуждена ввести мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ. При этом Москва исходила из понимания, что необходимо разработать совершенно новые принципы евроатлантической безопасности на равноправной безблоковой основе, направленные на коллективные усилия по поддержанию мира в регионе. В частности, одним из условий, которые, по мнению Москвы, были способны «восстановить жизнеспособность режима ДОВСЕ» было присоединение к договору Литвы, Латвии и Эстонии. Эти государства тогда посчитали ненужным поддержать усилия по восстановлению мер доверия в Европе, как, видимо, и считают до сих пор.

Вильнюс, Рига и Таллинн подписали лишь Венский документ 2011 года, частично фиксирующий принципы обеспечения безопасности. Предусмотренный в нем комплекс политических и военных мер был призван обеспечивать открытость и предсказуемость военной деятельности государств ОБСЕ, укреплять доверие между ними и уменьшать вероятность возникновения вооруженных конфликтов в Европе от Атлантики до Урала.

Тем не менее, с учетом происходящих в Европе событий, механизмы Венского документа также требуют учета преобразований, произошедших в вооруженных силах многих европейских государств. Появились новые виды вооружений, которые фактически находятся вне рамок этого соглашения, но могут оказывать существенное влияние на военные потенциалы государств. Ряд стран, в том числе прибалтийские, однобоко и в своих интересах трактуют европейскую безопасность, прежде всего, как бы не абсурдно это звучало, как защиту от восточных соседей.

Беларусь неоднократно инициировала процесс адаптации механизмов обеспечения безопасности в Европе, но без участия в нем всех региональных держав, идея не имеет смысла. Не регулируемые ни одним правовым документом группировки войск, которые могут беспрепятственно создаваться на территории стран Балтии, могут нести реальную угрозу военной безопасности Республики Беларусь. Именно поэтому меры балтийских стран по совершенствованию военной инфраструктуры, обеспечивающей прием значительной группировки войск, вызывают серьезную озабоченность.

Позиция стран Балтии и других европейских государств существенно замедлила, если не сказать полностью остановила процесс разработки нового режима контроля над вооруженными силами и вооружениями в Европе, который может быть создан только на основе принципов равной и неделимой европейской безопасности, сбалансированности прав и обязательств сторон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Балтия тормозит восстановление военного доверия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.