Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин в Сербии: почему его там обожают, но не сотрудничают

  • Путин в Сербии: почему его там обожают, но не сотрудничают
  • Смотрите также:

Иранский шах Пехлеви, несмотря на свое западничество и ненависть к коммунизму, предпочитал ездить с государственными визитами в страны соцлагеря. Потому что только там его не доставали бесконечными демонстрациями протеста. Что-то похожее переживает сейчас Владимир Путин. После украинских дел ему было нелегко найти в Европе страну, где его были бы безоговорочно рады видеть, но он справился и нашел. Путин приехал с визитом в Сербию: поучаствовать в праздновании 70-летия освобождения Белграда от нацистов и заодно показать, что у России в Европе по-прежнему есть союзники.

И действительно, сербы встречали Путина с отчаянной радостью, но смотреть на это было немного печально. Чему радоваться, когда даже Сербия - страна, где Россию обожают, Путина боготворят, а Запад ненавидят, - все равно вынуждена интегрироваться не в Таможенный, а в Европейский союз просто потому, что Таможенный союз ничего интересного предложить ей не в состоянии.

В небесах с Саввой и Лазарем

Визиты Путина всегда вызывают в Сербии взрыв восторга даже больший, чем приезд папы римского в какую-нибудь глубоко католическую страну или Обамы - в африканскую глушь. Путин для сербов - полубожественный персонаж, обитатель одного пантеона с королевичем Марко, святым Саввой и князем Лазарем. Он не только самый влиятельный человек на свете (этого не отрицают даже американские журналы), но еще и самый справедливый, и поэтому не обделит вечно страдающую от несправедливостей Сербию своей благодатью.

Он приедет в Белград и привезет с собой миллиарды денег от экономического сотрудничества, защитит Сербию от унизительной потери хотя бы видимости суверенитета над Косовом, поговорит с сербскими лидерами на равных, как с большими, и пускай всего на один день, но все сербы почувствуют, что они, как в лучшие времена Тито, живут не в глухом и забытом балканском углу, а во влиятельной мировой державе, за симпатию которой готовы лично бороться самые могущественные правители мира.

Конечно, на следующий день Путин уедет, не оставив ни миллиардов, ни Косова, ни влияния, но сербы не могут отказать себе в этой маленькой иллюзии. Поэтому Путина встречали так, чтобы он чувствовал себя как дома, только в сто раз лучше. Впервые за тридцать лет в Белграде устроили военный парад, благодарили за освобождение от нацистов - без всяких там фальсификаций истории, дали высший сербский орден, присвоили титул почетного гражданина города Новый Сад. Путин сейчас уступает только Тито по количеству сербских городов, которые наградили его этим титулом. Сербское начальство говорило с Путиным хоть и не без ошибок, но по-русски, а толпа на параде скандировала его фамилию и антизападные кричалки.

Белград обклеили путинскими портретами с подписью «Путин - серб». То, что среди предков Путина есть не просто сербы, а косовские сербы, - это вполне реальная тема в Сербии, которую всерьез обсуждают специалисты. Еще бы - такой замечательный человек, и вдруг без сербской крови? Ну а самые отчаянные поклонники нашего президента даже утверждают, что в день высокого визита облака над Белградом ненадолго сложились в лик Владимира Путина - вот фотодоказательства.

Любовь и яблоки

На фоне этих детских восторгов стало особенно заметно, как плохо у России получается превращать горячечную сербскую любовь в реальное, практическое сотрудничество. В очередной, стопятьсотый раз пережевываются одни и те же темы: «Южный поток» и российское вето в ООН на признание Косова. Сейчас для разнообразия и в связи с новой международной обстановкой добавили еще трехкопеечных договоренностей о поставках в Россию сербских сыров и яблок, а двустороннее соглашение о зоне свободной торговли расширили еще и на автомобили - сербы надеются поставлять нам «фиаты», которые недавно начали собирать.

Для цивилизационного выбора как-то маловато. А все потому, что цивилизационный выбор у Сербии совсем другой - европейская интеграция. Прямо на встрече с Путиным сербский премьер Вучич заявил, что мы Россию очень любим, но вступать все равно будем в Евросоюз. И это говорит Вучич, который начинал в национал-почвеннической Радикальной партии, который громил СМИ на посту министра информации Милошевича. Вучич, которого этот самый Евросоюз включал в свой черный санкционный список всего 15 лет назад. Он в лицо Путину заявляет, что Сербия очень благодарна России за то, что та уважает ее цивилизационный выбор и не оказывает на нее по этому поводу никакого давления. В контексте последних украинских событий эти «давление» и «выбор» звучат на грани издевательства.

Можно, конечно, убеждать себя, что тут все дело в географии. Евросоюз у Сербии совсем рядом, а до Таможенного - и не дотянуться. Но почему-то какой-нибудь Грузии, откуда до ближайшей точки Евросоюза три года раком, а граница с Россией длиннее, чем все остальные, вместе взятые, география не мешает вступать во всякие Восточные партнерства, а из СНГ, наоборот, выходить. Не говоря уже о Таможенном союзе. А вот Сербии, несмотря на массовые симпатии, исторические обстоятельства и сверхпророссийское и антизападное правительство, даже в голову не приходит всерьез рассматривать вариант интеграции с Россией как альтернативу Евросоюзу.

Ведь что такого сегодняшняя Россия может предложить Сербии, чтобы та начала воспринимать ее как альтернативу ЕС? Провести через нее кусочек «Южного потока». И дать скидку на газ. И вето по Косову в ООН. И скидку на нефть, и еще одну на газ. Теперь еще яблок можем у них прикупить. Ну и антизападные эмоции, конечно, только непонятно, куда на этих эмоциях двигаться.

Не наш уровень

Из российского импорта в Сербию примерно три четверти приходится на нефть и газ. Остальное - удобрения и немного металла. Крупнейшие российские инвестиции в Сербию - это строительство «Южного потока» и покупка сербской нефтегазовой госмонополии НИС. Еще есть соглашение о свободной торговле (со всякими исключениями), которое позволило России стать крупнейшим рынком сбыта для сербских фруктов и лекарств. Теперь туда могут добавиться собранные в Сербии автомобили, но и это вряд ли всерьез изменит соотношение долей России и Евросоюза в сербском экспорте: у России сейчас 7%, у ЕС - 63%.

Также Россия не способна предложить сербам ничего сопоставимого по эффективности с европейскими программами развития, участвовать в которых Сербия уже может как страна - кандидат в ЕС. В 2013 году Евросоюз выделил Сербии 208 млн евро субсидий. Деньги относительно небольшие, но эффективность этих вложений недостижима для российской госмашины. Все эти двести миллионов самым тщательным образом расписаны по конкретным проектам и адресатам, и ничего в них никуда не денется, потому что потом приедут аудиторы из Брюсселя и все проверят.

Где-то в больницы закупили новое оборудование, где-то построили мост, где-то реставрировали историческое здание, где-то модернизировали электросети, где-то фермерам дали денег для перехода на новые технологии. И таких проектов несколько десятков ежегодно. Каждый из них небольшой - три-четыре миллиона евро. Но разумно потраченные три-четыре миллиона евро в масштабах сербского райцентра дают вполне ощутимый эффект. И все это сопровождается соответствующими эмблемками, флажками, плакатами и прочей европейской пропагандой, чтобы люди знали, кому обязаны своим счастьем.

Можно себе представить, что Российское государство будет заниматься такой мелкой помощью? Возиться с программой на три миллиона евро для какого-нибудь сербского городка? Нет, конечно, это не наш масштаб. Мы можем встретиться с самым главным из главных начальников, торжественно отвалить ему пару миллиардов на какой-нибудь мегапроект и показать это все в программе «Время» под девизом «Россия расширяет сферу влияния, осваивает новые рубежи, возвращается на когда-то потерянные позиции».

А там облагодетельствованные партнеры пусть уже сами как хотят, так и пилят полученные от наших щедрот миллиарды. Много чести - разбираться, что там происходит на более низких уровнях. Мы с главным человеком договорились - вот и достаточно. Эти там внизу пусть что угодно думают, как будто их кто-то спрашивает. И ведь в Кремле всерьез рассчитывали, что такой подход сработает на Украине, хотя он не работает даже в Сербии, где Россию обожают и так, без дополнительной помощи и пропаганды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин в Сербии: почему его там обожают, но не сотрудничают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.