Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Египет и Сауд. Аравия не пустили Турцию в Совбез ООН

  • Египет и Сауд. Аравия не пустили Турцию в Совбез ООН
  • Смотрите также:

Провал Турции на голосовании Генеральной Ассамблеи ООН по выбору пяти временных членов Совета безопасности стал неожиданностью для многих дипломатов и политических экспертов.

Еще вечером в среду большинство гостей министра иностранных дел Турции Мевлута Кавусоглу, дававшего бал для дипломатов в отеле Waldorf Astoria, предрекали Турции легкую победу в борьбе за одно из двух мест в Совбезе ООН от блока Европы и других стран. Соперниками Турции выступали Испания и Новая Зеландия.

Турция сообщала, что заручилась поддержкой 160 членов ООН. Однако в ходе состоявшегося через сутки тайного голосования Новая Зеландия сразу набрала 145 голосов. Испания и Турция не набрали необходимый минимум в 128 голосов. После нескольких раундов голосования место в Совете безопасности получила Испания, набравшая 132 голоса против всего 60 голосов у Турции.

Как сообщает журнал Newsweek, в значительной степени дипломатическому фиаско Турции способствовали Саудовская Аравия и Египет, недовольные поддержкой, оказываемой правительством Реджепа Тайипа Эрдогана Братьям-мусульманам.

Представители Каира и Эр-Рияда начали активную кампанию в ООН с целью предотвратить голосование в пользу Турции. Эту компанию поддержали Иран, недовольный позицией Турции по сирийскому вопросу, традиционно находящаяся в оппозиции к Анкаре Греция, а также несколько западноевропейских стран, обеспокоенных возобновлением военных действий против курдского меньшинства.

Напомним, что места в Совете безопасности без борьбы получили Ангола (от африканского блока), Венесуэла (от латиноамериканского блока) и Малайзия (от азиатского блока). Новая пятерка 1 января 2015 года сменит Австралию, Аргентину, Люксембург, Южную Корею и Руанду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Египет и Сауд. Аравия не пустили Турцию в Совбез ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.