Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы считают угрозой для страны утрату белоруского языка

  • Белорусы считают угрозой для страны утрату белоруского языка
  • Смотрите также:

Белорусы считают одной из главных угроз для страны утрату белорусского языка, свидетельствуют результаты июльского опроса Института социологии Национальной академии наук, которые впервые озвучил помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый на встрече 16 октября со студенческим активом Белорусского государственного университета. 

Во время социологического опроса, сообщил он, респондентам предлагалось ответить на вопрос, какие долгосрочные для страны угрозы (до 2030 года) они видят. 

«Угроза номер один — уменьшение населения из-за низкой рождаемости, ответили 37% опрошенных. На втором месте — утрата белорусского языка, на третьем — пьянство и алкоголизм, на четвертом — наплыв мигрантов из других стран, на пятом — экологические проблемы, на шестом — снижение уровня жизни», — констатировал Кирилл Рудый. 

Хотелось бы, отметил он, узнать мнение населения о том, какой оно видит национальную экономику в будущем. Вместе с тем во время социологического опроса у респондентов спрашивали об отношении к текущей экономической ситуации в стране. 

«30% оценили ее как положительную, 30% — как отрицательную, а 30% вообще не понимают, что происходит в экономике», — констатировал Кирилл Рудый. 

Во время социологического опроса, сообщил помощник президента, у белорусов интересовались также, в каких интеграционных объединениях стоит участвовать стране. «30% поддерживают членство страны в Евразийском экономическом союзе, 20% выступают за нейтралитет, 10% — за членство Беларуси в Евросоюзе», — констатировал Кирилл Рудый. 

По его словам, основные преимущества Беларуси от участия в Евразийском экономическом союзе белорусы видят в том, что данное интеграционное объединение обеспечивает рынок сбыта для белорусских товаров, финансовую помощь со стороны России, получение дешевых энергоносителей. 

«В качестве угроз участники опроса назвали отток квалифицированных кадров в Россию, снижение конкурентоспособности товаров, повышение таможенных пошлин», — сказал Кирилл Рудый. Вместе с тем, добавил он, 75% поддерживают социально-экономическую интеграцию с Россией и только 9,7% опрошенных высказались против.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы считают угрозой для страны утрату белоруского языка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.