Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следствие попросило посадить националиста Белова под домашний арест

  • Следствие попросило посадить националиста Белова под домашний арест
  • Смотрите также:

Следствие просит заключить под домашний арест лидера националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова), подозреваемого по делу о хищении активов БТА-банка.

«В суд поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Поткина меры пресечения в виде заключения под домашний арест», — сообщила ТАСС пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Коротова.

По ее словам, заседание начнется в ближайшее время. Сам Поткин в суд пока не доставлен.

Из свидетелей в подозреваемые

Поткин был задержан 15 октября в Москве. Он подозревается в легализации или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

По словам защитника, Белов ранее неоднократно допрашивался в качестве свидетеля по этому делу, но теперь его статус изменился на подозреваемого. В связи с этим он воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался от дачи показаний.

Дело о хищении активов БТА-банка

Еще одним фигурантом уголовного дела является экс-председатель казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов, задержанный на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года.

В 2009 году в Казахстане против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах. Его экстрадиции также требуют Россия, обвиняя в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов, и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов, после чего скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в начале апреля Кассационный суд Франции отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение в суд города Лиона. В пятницу суд города Лиона рассмотрит запрос о выдаче Аблязова России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Следствие попросило посадить националиста Белова под домашний арест


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.