Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NASA: на cпутнике Сатурна - Мимасе - может существовать океан

  • NASA: на cпутнике Сатурна - Мимасе - может существовать океан
  • Смотрите также:

Один из спутников Сатурна - Мимас - может таить в своих недрах океан, потенциально пригодный для существования внеземной жизни. Как сообщило в четверг NASA, такую гипотезу выдвинули американские ученые в попытке объяснить загадочное поведение этого небесного тела.

Изображения Мимаса, полученные межпланетной станцией Кассини, показали, что он медленно покачивается при движении по своей орбите вокруг Сатурна. Аналогичным образом ведут себя некоторые спутники других планет. Астрономы называют такое явление либрацией.

Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что внутри Мимаса что-то происходит, - сообщил один из руководителей проекта Кассини, сотрудник Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) Радван Таджеддин. - Амплитуда его колебаний, которую мы измерили, в два раза больше, чем ожидалось.

Чтобы объяснить этот феномен, ученые создали несколько моделей строения Мимаса, две из которых соответствуют информации об этом небесном теле, полученной в ходе миссии Кассини и во время предыдущих наблюдений. Согласно одной версии, под поверхностью спутника Сатурна на глубине от 24 до 31 км находится океан, существование которого обеспечивает такое явление, как приливной подогрев.

Вторая версия предполагает, что ядро Мимаса имеет не круглую, а овальную форму, и этим также может быть объяснено его раскачивание на орбите.

Исследователи признают, что их гипотезы имеют и слабые стороны. Так, океанской версии противоречит тот факт, что никаких признаков воды, водяных испарений или геологической активности на поверхности Мимаса зафиксировано не было. А что касается овального ядра, то и здесь требуются дополнительные расчеты, чтобы подтвердить его соответствие внешней форме этого небесного тела, состоящего в основном из водяного льда и горных пород.

Мимас, открытый в 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем, является самым маленьким из восьми спутников Сатурна - его диаметр составляет около 400 км. Он получил свое название в честь сына богини Геи из древнегреческой мифологии и известен 130-километровым кратером на своей поверхности. Из-за этой гигантской воронки изображения Мимаса в некоторых ракурсах напоминают Звезду смерти из фантастической киноэпопеи Звездные войны.

Автоматическая станция Кассини - совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Она была запущена 15 октября 1997 года и вышла на орбиту Сатурна в 2004 году. С тех пор в течение уже 10 лет аппарат с помощью своих научных приборов ведет наблюдения за шестой планетой Солнечной системы и его спутниками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку NASA: на cпутнике Сатурна - Мимасе - может существовать океан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.