Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Турция: региональные конфликты и «черная кошка»

  • Россия-Турция: региональные конфликты и «черная кошка»
  • Смотрите также:

Рассчитанная на годы вперед концепция, которая позволит России и Турции совместно решать региональные проблемы, была представлена в четверг в форме доклада, подготовленного Московским Центром Карнеги и Форумом по международным отношениям (ФМО), базирующимся в Стамбуле. Исследование, получившие название «Перспективы сотрудничества России и Турции в неспокойном регионе», опубликовано на русском и английском языках.

Авторы доклада - члены созданной на высоком уровне рабочей группы по российско-турецкому сотрудничеству в регионе Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Южного Кавказа. 

Модератором встречи стал директор и председатель научного совета Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, подчеркнувший, что Россия и Турция имеют много общих интересов. Он считает, что потенциал стран еще не использован в полной мере в части локализации существующих вблизи границ обоих государств «горячих точек». 

«Нам также нужно привлекать Турцию к международным усилиям по решению конфликта Израиль – Палестина, - сказал Тренин. – Кроме того, нашим странам нужно серьезное сотрудничество по противодействию терроризму». 

Вице-председатель и президент Форума по международным отношениям Мемдух Каракуллукчу в своем выступлении отметил, что когда РФ и Турция не имеют консенсуса в отношении мирового порядка, это сказывается на положении в регионе. По его мнению, страны должны быть «якорями порядка в море хрупкости и уязвимости» в зоне своей ответственности. 

Участники дискуссий не стали обходить стороной и острые углы, наличествующие в российско-турецких взаимоотношениях.

«Украина - область разногласий РФ и Турции, - признал Мемдух Каракуллукчу. - Это сложная проблема, из которой вытекает ряд неоднозначных последствий». 

Бывший заместитель министра иностранных дел Турецкой Республики, бывший постоянный представитель Турции в ООН и в НАТО Умит Памир солидарен с коллегой. 

«По Украине наша позиция с самого начала была предельно ясна, - заявил он. - Мы выступаем приверженцами целостности этого государства и считаем, что все решения по Украине должны основываться на данном принципе». 

Коснувшись Крыма, Умит Памир напомнил, что на полуострове недавно силовыми структурами новых властей был произведен обыск центрального офиса Меджлиса, после чего тот был закрыт. 

«Крымские татары подверглись очень сильному давлению. Некоторым татарам запрещают въезд на территорию полуострова, несмотря на то, что они ранее проживали там», - констатировал турецкий политик.

Председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко согласился, что крымские татары утвердились в качестве проблемы в российско-турецких отношениях.

«У местного Меджлиса налицо очень большие трудности, - добавил он. - Мы знаем и то, как в Москве относятся к Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову (лидерам меджлиса – В.В.)». 

Малашенко предостерег от опасности повторения Крымом судьбы Северного Кавказа. 

«Чтобы предотвратить это, мы не должны повторить на полуострове ошибки, которые были сделаны центральной властью по отношению к мусульманам, проживающим в России», - резюмировал профессор. 

В свою очередь директор по научным исследованиям ФМО Нигар Агаогуллары, коснувшись темы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, признал, что здесь есть элемент соперничества. Но одновременно он считает, что существующие разногласия можно преодолеть. 

«Около 60 процентов газа мы получаем из России, - аргументировал Нигар Агаогуллары. - Это говорит о высокой степени взаимного доверия сторон. Также подписаны соглашения о строительстве с помощью российских специалистов атомных станций на территории Турции».

Первой такой АЭС станет «Аккую», которую планируют возвести на средиземноморском побережье Турции. Соглашение о строительстве станции по российскому проекту было подписано в мае 2010 года. Еще одну АЭС намечено возвести в провинции Синап. У местных жителей и экологов оба проекта вызывают серьезные опасения.

Как представляется директору по научным исследованиям ФМО, в турецко-российских отношениях все будет нормально. 

«Если только не перебежит дорогу какая-то черная кошка», - заключил он.

Старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков высказал парадоксальное, по собственной оценке, суждение: «Экономические интересы Турции в Крыму станут причиной взаимовыгодных отношений России и Турции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Турция: региональные конфликты и «черная кошка»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.