Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg: Газета «Ведомости»перейдет «ближнему кругу»Путина

  • Bloomberg: Газета «Ведомости»перейдет «ближнему кругу»Путина
  • Смотрите также:

МОСКВА – Члены «ближнего круга» президента Владимира Путина собираются приобрести газету «Ведомости», одно из немногих независимых российских изданий. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника.

По данным агентства, доли американской News Corp. (издатель The Wall Street Journal), британской FT Group (издатель The Financial Times) и финской Sanoma в газете приобретут либо холдинг «Газпром-Медиа», которым руководит Михаил Лесин, либо компании, связанные с Юрием Ковальчуком, отмечают источники.

В отношении Юрия Ковальчука власти США в марте 2014 года ввели санкции как к члену «ближнего круга» Путина.

Михаил Лесин также привлекал внимание американских властей – в июле 2014 года сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер обратился в Генпрокуратуру США с требованием расследовать возможное нарушение Лесиным американских законов об отмывании денег и борьбе с коррупцией.

По данным Bloomberg, план покупки «Ведомостей» был поддержан администрацией президента РФ. Не исключено, что в сделке может быть использован посредник для большей «политической привлекательности». Однако представители Кремля отрицают причастность к сделке.

Информация о смене собственника «Ведомостей» появилась на фоне принятия закона об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ.

Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что «Ведомости» перестанут существовать как независимый источник информации, если подтвердятся данные о ее покупке близкими к Кремлю бизнесменами. Немцов добавил, что ему известно о желании Юрия Ковальчука приобрести «Ведомости».

Закон об ограничении иностранцев в СМИ, по словам Немцова, был принят для установления подцензурного контроля, чтобы пропаганда Кремля не имела вообще никакой альтернативы.

«Если раньше под цензурой оказались все федеральные телеканалы, то сейчас Путин решил уничтожить последние свободные СМИ. Это касается радиостанции "Эхо Москвы", которая на 33 процента принадлежит иностранному владельцу, в том числе Гусинскому, а также "Ведомостей" и других», – рассказал политик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Журналист и общественный деятель Николай Сванидзе считает, что российское руководство выбрало курс по установлению максимального контроля над СМИ. Это подтверждает принятие закона об ограничении иностранцев в СМИ, а также ситуация со сменой собственников газеты «Ведомости» и других изданий.

«Все решения в стране принимает Путин. Если он решит, что те или иные СМИ нужно изъять у частных владельцев и передать их в руки государства, или лиц, связанных с государством, или людей, которых он знает лично, то есть в контролируемые им руки, то он это сделает. Судя по тому, что происходит в последние месяцы, курс взят именно на это», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сванидзе.

Пространство свободы российских СМИ сужается, а возможности и рычаги контроля со стороны государства расширяются, говорит Сванидзе.

«В 00004000 Кремле считают, что отпускать СМИ на слишком длинный поводок не разумно. Тактически, если исходить из интересов информационной войны, это, наверное, разумно. Стратегически, если исходить из интересов российского общества, это смертоносно», – резюмировал Сванидзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg: Газета «Ведомости»перейдет «ближнему кругу»Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.