Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Встреча Путина и Порошенко: сценарии

  • Встреча Путина и Порошенко: сценарии
  • Смотрите также:

КИЕВ – Встреча президентов Украины и России состоится 17 октября в многостороннем формате во время проведения саммита «Азия-Европа» в Милане. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины 16 октября, сообщая график двухсторонних и многосторонних встреч президента Украины Петра Порошенко с лидерами Евросоюза, России и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«В частности, 16 октября состоятся двусторонние встречи президента Украины с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Совета Министров Италии Маттео Ренци, президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем и президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу», – говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

В тоже время, анонсированную ранее в прессе встречу президентов России и Украины администрация президента Петра Порошенко перечисляет среди «встреч в многостороннем формате».

Напомним, что 14 октября пресс-служба президента России сообщила о телефонном разговоре между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

«Обсуждены возможные меры по содействию мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Подтверждена взаимная готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу, на полях предстоящего в Милане 16–17 октября саммита форума «Азия – Европа» (АСЕМ)», – говорится в информации пресс-службы Кремля.

Некоторые украинские эксперты считают, что на возможной встрече президентов Петра Порошенко и Владимира Путина будут рассмотрены энергетические вопросы через призму военных действий на Донбассе. И, вероятнее всего, эта встреча пройдет в трехстороннем формате – при участии лидеров Евросоюза.

«Газовый вопрос» не любой ценой

По мнению президента Центра глобалистики «Статегия-21» Михаила Гончара, перед европейскими партнерами Украины и представителями официального Киева стоит непростая задача – добиться каких-то договоренностей в энергетической сфере с делегацией Р 00000D07 оссии.

«Для украинской стороны важно получить решение “газового вопроса” – стоимость газа, объемы транзита – но не любой ценой. Мы и так платим высокую цену во всех смыслах этого слова. И мне кажется, что Евросоюз в данном случае не выглядит сильной стороной. Хотя он и является провайдером трехсторонних переговоров, но ему не удается занять жесткую позицию в силу разных причин», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

Гончар считает, что саммит «Азия-Европа» в Милане необходим, но Евросоюз и Украина готовы проводить переговоры с Россией по широкому спектру вопросов без принуждения Москвы. В свою очередь, российская делегация будет придерживаться «жесткой линии» на переговорах, считает Михаил Гончар.

«Россия хотела бы добиться от Европейской Комиссии исключения Третьего энергопакета о газопроводе OPAL, вывести на полную мощность газопровод «Северный поток» и получить разрешение на строительство «Южного потока». Но эти попытки будут тщетными на фоне европейской позиции. Для Украины существует серьезный риск оказаться перед соблазном различных предложений со стороны России. Россия демонстрирует отвод части вооруженных сил из приграничных с Украиной районов, но это ситуативные показушные планы, в ожидании хорошо перед встречей в Милане и на следующем саммите большой “Двадцатки”», – отмечает Михаил Гончар.

Газовая эскалация на смену военной деэскалации

В тоже время, эксперт не исключает, что за военной деэскалацией ситуации на востоке Украины наступит время энергетической эскалацией по «газовому вопросу».

Он говорит, что Россия «прощупывает» настроения украинской элиты, для того, чтобы предложить интересные для бизнес-схемы по энергетическим вопросам: «Пох 00004000 ожие схемы между Украиной и Россией существовали всегда и в них были задействованы буквально все президенты страны. Есть риск, что Петр Порошенко, как президент и успешный бизнесмен не сможет отказаться от предложений России».

В тоже время, Михаил Гончар напоминает, что это лишь предположение о том, как может развиваться ситуация.

Вице-президент атлантического совета Украины, эксперт по вопросам безопасности Олег Кокошинский считает, что «газовый вопрос» на саммите в Милане будет одним из главных, поскольку Евросоюз хотел бы видеть бесперебойность поставок российского топлива.

«Для России – это сложный вопрос. С одной стороны, Россия примет участие в переговорах, и должна показать готовность к компромиссу ради получения украинских долгов за газ. Но с другой стороны, Россия вряд ли сможет получить всю сумму, на которую рассчитывает, на своих условиях», – подчеркивает Олег Кокошинский.

Он считает, что на саммите могут быть приняты половинчатые решения, которые не удовлетворяют в полной мере все стороны переговоров, но временно снимают напряжение по вопросам поставки российского газа в Евросоюз.

«Поскольку зима уже очень близко сторонам следует переходить к практическому решению проблем. Украина также ощущает на себе некоторый недостаток газа, притом, что интерес России к выбиванию долгов в сложившейся ситуации совершенно материален: Россия ощущает угрозу от международных санкций для своей экономики, цена на нефть на мировых рынках снижается, рубль все больше девальвируется», – говорит Олег Кокошинский.

Он считает, что олигархи и близкое окружение Владимира Путина заинтересованы в том, чтобы экономические отношения с западными странами нормализировались. Однако на данный момент этого достичь невозможно, подчеркивает Олег Кокошинский поскольку официальные Вашингтон и Брюссель не готовы к нормализации диалога с Москвой из-за непрекращающегося военного конфликта на востоке Украины.

«Владимир Путин мог бы продемонстрировать какие-то шаги для деэскалации конфликта, однако такое решение может негативно повлиять на его имидж в глазах простых россиян», – отмечает Олег Кокошинский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Встреча Путина и Порошенко: сценарии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.