Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повышение цен на сигареты ведет к росту теневого рынка

  • Повышение цен на сигареты ведет к росту теневого рынка
  • Смотрите также:

Работающие в России табачные компании предупредили о росте теневого рынка при повышении акцизов, предлагаемом Минздравом, сообщает Интерфакс. Повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, увеличение розничных цен на сигареты может привести к росту доли нелегального рынка в России, считают представители отрасли.

Принцип 70%-ной доли акциза в цене сигарет применяется, как утверждают лоббисты табачной отрасли, в нескольких странах (Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис). По данным исследования Артура Лаффера, в случае повышения доли акциза до 70%, цены на сигареты в России вырастут более чем в три раза (до 9,76 доллара с 2,53 доллара, расчеты на основе данных за январь 2014 года и розничной цены пачки Marlboro).

Кроме того, это ставит под сомнение наметившийся успех в переговорном процессе о гармонизации акцизов в рамках Союзного Договора, подписанного президентами РФ, Беларуси и Казахстана, - заявил директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексей Ким.

По мнению вице-президента российского подразделения транснациональной табачной корпорации JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Киселева, универсальная налоговая политика себя не оправдывает, так как глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет и не подкрепляются фактическими данными.
Серый сектор табачного рынка продолжит развиваться, пока налоги на табак будут расти быстрее, чем доходы потребителей, а соседние страны будут держать цены в полтора раза ниже российских, - сказал директор по корпоративным отношениям БАТ Россия Александр Лютый (его слова также приводятся в сообщении компании).

Напомним, в соответствии со схемой, которая была одобрена в 2013 году, в 2014 году показатель ставки акциза на табачную продукцию в России будет индексировано до отметки в 800 рублей за 1000 штук плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1,04 тысячи рублей за тысячу штук.

В 2015 году, как планировалось, акциз должен был вырасти на 20% - до 960 рублей за тысячу сигарет плюс 9% расчетной стоимости, но не менее 1,25 тысячи рублей за тысячу штук; в 2016 году - на 28%, до 1,2 тысячи рублей за тысячу штук плюс 9,5% расчетной стоимости, но не менее 1,6 тысячи рублей за тысячу штук. При таком подходе, по предварительным подсчетам, к 2020 году стоимость пачки сигарет в России достигнет 100–110 рублей, а самая дешевая бутылка водки будет стоить 400–450 рублей.
Летом этого года сообщалось, что Минфин хотел бы скорректировать эти планы и повышать ставку для дорогих сигарет еще быстрее. Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится сбалансированное предложение по повышению ставок акциза на табачные изделия на следующие три года.

На этой неделе Минздрав сообщил, что стороны Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения утвердили рекомендации, которые разъясняют использование ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак.
Проект руководящих принципов, в частности, содержит предложение установить минимальную долю акциза на уровне 70% от цены сигарет. Позднее, правда, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай пояснил, что конкретных цифр пока нет. По словам пресс-секретаря, Россия не связана конкретными цифрами, а принятые руководящие принципы описывают некоторые подходы к налогообложению табачных изделий, в частности, повышение доли налогов до 70% от цены табачного изделия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Повышение цен на сигареты ведет к росту теневого рынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.