Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дискуссия продуктивнее монологов

  • Дискуссия продуктивнее монологов
  • Смотрите также:

Немецкие общественники выступили с инициативой сохранить форум Петербургский диалог и намерены обратиться с этим вопросом к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Об этом на пресс-конференции в Москве в среду рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Как стало известно накануне, запланированный в Сочи на конец октября российско-германский форум Петербургский диалог не состоится, он будет перенесен на неопределенный срок. К такому решению пришли руководители координационных комитетов обеих сторон, - говорится в сообщении пресс-службы форума.

По стечению обстоятельств, которое вряд ли было случайным, сообщение об этом появилось после того, как российский президент Владимир Путин обсудил по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель возможность их встречи на международном форуме в Милане. Как рассказали в пресс-службе Кремля, лидеры обсудили вопросы подготовки к переговорам в рамках предстоящего 16-17 октября в Милане саммита форума Азия-Европа (АСЕМ). При этом отмечается, что разговор глав государств состоялся по инициативе германской стороны.

Видимо, именно эти полуформальные консультации на полях другого саммита и заменят полноценную встречу лидеров России и Германии, которая планировалась в Сочи, а также межправительственные консультации, которые должны были пройти там же. Однако такая встреча явно не равноценна диалогу общественных деятелей, журналистов и политиков двух стран, к участию в которой традиционно стремились несколько сотен экспертов.

Петербургский диалог задумывался как площадка взаимодействия между гражданскими обществами обеих стран, в общем, это способ находить решение существующих проблем. Но такова логика наших немецких партнеров, есть здесь, наверное, какое-то рациональное зерно, - в такой дипломатичной форме российский лидер отреагировал на известие о переносе форума.

К диалогу сейчас, судя по всему, не готова действительно немецкая сторона. Ангела Меркель, похоже, сегодня не хочет говорить с Владимиром Путиным напрямую и формально согласна на вхождение России в зону китайского влияния - если при этом Пекин возьмет на себя переговоры с Кремлем по Украине. По крайней мере, сразу несколько немецких изданий утверждали, что на прошлой неделе канцлер Германии пыталась договориться с китайским премьером Ли Кэцяном, который после Берлина летел в Москву, о том, чтобы КНР повлияла на РФ для стабилизации украинской ситуации.

О том, что речь идет именно о решении немецкой стороны, свидетельствует и тот факт, что неделю назад Владимир Путин, по крайней мере, формально, еще рассчитывал на проведение форума и продолжение сотрудничества на благо стабильности и безопасности в Европе. Именно об этом говорилось в направленном пресс-службой Кремля поздравлении президенту Германии Йоахиму Гауку и канцлеру Ангеле Меркель по случаю национального праздника - Дня германского единства.

Однако в итоге немецкая сторона решила взять паузу. По информации Frankfurter Allgemeine, министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер дважды разговаривали по поводу Петербургского диалога. В ходе этих бесед Лавров якобы дал понять, что отказ немецкой стороны приехать в Сочи будет означать конец форума. Штайнмайер же, в свою очередь, зная, как настроена значительная часть немецкого экспертного сообщества и политиков, настаивал на том, что отмена нынешнего форума не должна привести к прекращению сотрудничества.

В ведомстве федерального канцлера ФРГ отношение к Петербургскому диалогу, по данным СМИ, более критическое: там выступали за его прекращение. Однако Штайнмайер, как сообщает Frankfurter Allgemeine, настоял в разговоре с Меркель на том, чтобы она предоставила ему свободу действий, и канцлер, по слухам, дала ему соответствующие гарантии. В кризисные времена важно не обрывать эту линию коммуникации, - цитирует немецкая пресса своего министра иностранных дел.

Не исключено, что форум все же состоялся бы, ведь подготовка к нему уже завершалась. Но представители некоторых немецких НКО написали открытое письмо министру иностранных дел и федеральному канцлеру. В документе, подписанном представителями Фонда имени Генриха Белля, Российско-германского обмена, немецкого отделения Гринпис и Amnesty International, говорится, что их призыв отменить Диалог обусловлен действиями России на Украине, а также давлением Москвы на их ро 4000 ссийских коллег, которых официальные власти подвергают репрессиям и заставляют регистрироваться в качестве иностранных агентов. В частности, они ссылаются на пример общества Мемориал, которому в ближайшее время может грозить закрытие.

Немецкие НКО, призвавшие к отмене Петербургского диалога, также утверждают, что с российской стороны форум с самого начала был инсценированным и контролируемым Кремлем мероприятием. Попутно они, впрочем, дают понять, что на самом деле их не устраивала и позиция немецкой стороны. В руководстве форума, говорится в открытом письме, якобы преобладают личности, которые по политическим или экономическим причинам склонны рассматривать любую критику курса российского руководства в качестве угрозы российско-немецкой дружбе.

Председатель Фонда имени Генриха Белля Ральф Фюкс, которого цитирует Frankfurter Allgemeine, например, заявляет, что проведение Петербургского диалога в его прежней форме просигнализирует российской стороне о том, что Германия готова проглотить все. Таким образом подразумевается, что форум должен был сконцентрироваться, видимо, на критике российской политики, хотя такой формат больше напоминает уже не диалог, а монолог.

Впрочем, к отмене форума немецкая сторона все же явно не стремится. Координатор немецкой политики в отношении России и руководитель одной из рабочих групп форума Гернот Эрлер, а также его предшественник на посту координатора, депутат бундестага от ХДС Андреас Шокенхофф, выступают, в первую очередь, за реформирование форума.

И это, судя по всему, позиция, которую поддерживает большинство представителей немецкого экспертного сообщества. В принципе, Петербургский диалог - отличная площадка для дискуссий о реальных или мнимых различиях в ценностях между немецким и российским обществами, - заявил Росбалту главный редактор русской редакции Deutsche Wel Инго Маннтойфель. - Поэтому форум, как устоявшуюся часть германо-российских отношений, необходимо сохранить. Но его формат остро нуждается в реформировании. Нужно четко определять цели встреч и добиваться долгосрочных результатов.
По словам Маннтойфеля, который регулярно принимал участие в работе форума, в том числе в рамках группы Мастерская будущего, в целом в Петербургском диалоге должны быть шире представлены молодые люди, женщины. Он полагает, что форум должен стать более ярким, открытым и равноправным, причем это относится не только к участникам, но и к членам координационного комитета. Меньше церемоний и торжеств, больше дискуссий и споров - улучшению германо-российских отношений это не повредит, - уверен Маннтойфель.

Проблема только в том, чтобы речь теперь действительно шла о реформировании, а не сворачивании Петербургского диалога, поскольку он является беспрецедентно широкой площадкой для двусторонних контактов представителей гражданского общества и политиков России и Германии. Его закрытие, особенно в условиях, когда политики действительно перешли от диалога к монологам, приведет к окончательному отдалению Москвы от Евросоюза. Причем будет равносильно тому, что ее оттолкнули. А это вряд ли поможет таким организациям, как, например, Мемориал. Скорее уже усугубит их проблемы.

Но всего этого немецкие правозащитники сегодня понимать не хотят, предпочитая нападать на оставшиеся немногочисленные проекты по взаимодействию с гражданским обществом России, вместо того, чтобы, например, потребовать прекращения закупок российских энергоносителей или сворачивания военного сотрудничества ФРГ с РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дискуссия продуктивнее монологов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.