Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпрому могут разрешить не выплачивать дивиденды

  • Газпрому могут разрешить не выплачивать дивиденды
  • Смотрите также:

Правительство может разрешить Газпрому не выплачивать дивиденды за 2014 год, пишет газета Ведомости. Минфин ожидал, что они составят 150 млрд рублей. Такую возможность не исключил замначальника финансово-экономического департамента Газпрома Александр Иванников, отвечая в среду на вопросы аналитиков. По его словам, это возможно, если ситуация по каким-то причинам будет развиваться в негативном ключе и дальше. Однако он выразил надежду, что это крайний случай.

По словам Иванникова, финансовые показатели Газпрома зависят, в том числе от курса валют и решений, которые может принять Украина по погашению долга за газ.

Минфин РФ ранее заявлял, что не обсуждает возможность использования прибыли Газпрома на финансирование инвестпроектов компании за счет снижения дивидендных выплат, соответствующее решение может принять только правительство.
Об этом, например, говорила РИА Новости представитель пресс-службы министерства со ссылкой на слова замминистра Алексея Моисеева. С нами это не обсуждалось, такое решение может принять правительство, - передала собеседница агентства слова Моисеева.

Последний раз подобную поддержку Газпром получал в кризис, отмечает газета.
Газпром платит в виде дивидендов 25% от неконсолидированной прибыли по РСБУ. Дивиденды по итогам 2013 года выросли на 20% - до 7,2 рубля на акцию. Проект бюджета на 2015 год предусматривает поступление от Газпрома 68,8 миллиарда рублей.
Ранее газовая госмонополия уже получила поблажку. По расчетам Минфина, компания должна начать выплачивать дивиденды по МСФО только по итогам 2016 года, на год позже запланированного. Расчетная база дивидендов по международным стандартам вдвое больше, чем по российским.

На этой неделе Газпром опубликовал отчетность по международным стандартам за первое полугодие 2014 года. Концерн продолжает оставаться в прибыли, хотя она и упала на 23%. Причины потерь - неоплаченный долг Украины и потери по курсовым разницам. Под возможные убытки по задолженности Украины заложен резерв в 216 млрд рублей. Этот резерв уменьшает прибыль. Если Украина погасит долг, прибыль Газпрома возрастет.

Вторая проблема, переоценка долгов может оказаться более острой, чем украинские неплатежи. В первом полугодии за счет роста курса доллара и евро компания потеряла 48 млрд рублей. Резкий рост валютных курсов пришелся уже на третий квартал, поэтому, по мнению аналитиков, потери по этой статье к концу года, скорее всего, возрастут в несколько раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпрому могут разрешить не выплачивать дивиденды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.