Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слава за счет бюджета

  • Слава за счет бюджета
  • Смотрите также:

4000

Выделенные государством дополнительные средства политические партии пустят на пиар

В среду, 15 октября президент Владимир Путин подписал закон, более чем вдвое увеличивающий финансирование из госбюджета политических партий, набравших более трех процентов голосов на последних выборах в Госдуму. Дополнительные средства партии планируют направить в основном на усиление агитационной работы и на пиар. Например, КПРФ в ближайшее время обещает запустить собственный спутниковый телеканал, вещающий по всей стране.

Сейчас преодолевшие трехпроцентный барьер политические партии получают по 50 рублей за каждый отданный за них на федеральных выборах голос. Подписанные президентом поправки к закону «О политических партиях» увеличивает эту сумму до 110 рублей. Поправки вступают в силу 1 января 2015 года.

На последних думских выборах 2011 года более трех процентов набрали пять партий: «Единая Россия» (32,4 миллиона голосов), КПРФ (12,6 миллиона), «Справедливая Россия» (8,7 миллиона), ЛДПР (7,7 миллиона) и «Яблоко» (2,2 миллиона). Таким образом, ЕР будет получать ежегодно по 3,56 миллиарда рублей, коммунисты — почти 1,4 миллиарда рублей, эсеры — 957 миллионов рублей, либерал-демократы — 847 миллионов рублей, а яблочники — 242 миллиона.

Законопроект был дружно внесен в Госдуму 15 сентября представителями всех четырех парламентских фракций. Из федерального бюджета на эти цели потребуется около 6,9 миллиарда рублей в год. В «Единой России» необходимость увеличения господдержки мотивировали тем, что это поможет снизить зависимость партий от спонсоров, сделает финансирование более прозрачным: за расходование полученных из бюджета денег партии отчитываются перед Центризбиркомом и могут быть лишены их, если не предоставят вовремя требуемые документы.

Из ответов опрошенных «Лентой.ру» представителей названных выше партий явствует, что дополнительное финансирование пойдет в основном на усиление агитационной работы и СМИ.

Как рассказал «Ленте.ру» глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, руководство партии готовится запустить спутниковое телевидение на базе «КПРФ ТВ», созданном в 2012 году и пока вещающем только в интернете. «Мы уже приступили к оформлению лицензии, — говорит Соловьев. — Спутниковый телеканал охватит большую часть (около 80 процентов) территории страны». По его словам, на запуск телеканала уйдет порядка 200 миллионов рублей. Дополнительная господдержка позволит коммунистам развивать и печатные партийные СМИ, тираж которых сейчас невелик.

Кроме того, увеличение госфинансирования поможет в приобретении недвижимости для региональных отделений партии. «Половина наших отделений вынуждены арендовать помещения, — рассказывает Соловьев. — Договоры аренды иногда расторгаются по указанию местных администраций. С этим мы сталкивались, например, в Тверской области». Также, по его словам, партии нужны деньги на транспорт, чтобы депутаты могли без проблем совершать поездки по стране. Ну и конечно, средства пойдут на избирательные кампании — в том числе на выборы муниципального уровня, финансированием не избалованные.

ЛДПР дополнительные деньги от государства помогут усилить агитационную работу. «Количество наших агитационных поездов с гуманитарной помощью и протяженность их маршрутов ближе к выборам будут только увеличиваться, — рассказал замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — Мы выпускаем много пропагандистской продукции: футболки, кепки, часы, ручки, зажигалки, книги, газеты, брошюры, одеколон Жириновский. Инфляция приводит к удорожанию товаров и услуг, которыми мы пользуемся. Также деньги пойдут на оказание помощи избирателям: к лидеру партии часто обращаются пенсионеры за материальной поддержкой — просят деньги на лекарства, лечение и иные нужды».


 Участники первомайского митинга от партии ЛДПР, 2014 год Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

По словам депутата, у партии растет число районных отделений, штаб-квартир, арендуемых для встреч с избирателями. «Нам требуется расширение штата, в том числе больше юристов для работы с жалобами и обращениями граждан, а также с судебными исками», — объясняет Нилов. Например, летом лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому предъявили иск представители азербайджанской диаспоры Свердловской области за его неоднозначные высказывания на заседании Госдумы. В сентябре следующего года намечается очередная масштабная выборная кампания, и поэтому ЛДПР придется потратиться на СМИ. «Мы закупаем эфирное время на телевидении и радио, бесплатно нас как оппозиционную партию показывать не хотят», — говорит депутат.

Замруководителя фракции «Справедливой России» Александр Бурков также посетовал, что партии традиционно не хватает средств на избирательные кампании. «В этом году проблемы у нас были в том числе с тем, чтобы донести информацию до избирателей — с помощью газет, телевидения, наружной рекламы», — говорит он. По словам Буркова, основное финансирование пойдет в регионы, на партийные проекты на местах. Речь идет о проектах в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ. «Требуется организация мероприятий, обучение граждан, консультирование», — подчеркивает Бурков. Также эсеры откроют больше приемных для встреч с гражданами.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», которой на выборах 2014 года не удалось провести своих кандидатов ни в один региональный парламент, ни в Мосгордуму, рассказал, что средства направятся на выборы, в том числе на агитацию, распространение и печать партийной литературы и программ. «Выборы проходят в один день, их очень много, и наши кандидаты ведут кампанию на сущие гроши, — говорит он. — Надеемся, теперь будет полегче».

В «Единой России» ограничились малосодержательным комментарием. «Дополнительное финансирование пойдет на реализацию уставных целей», — сообщили в партии власти.

По словам генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, в условиях финансового голода региональных отделений партий дополнительные средства в отдельных регионах смогут «сделать погоду». «Сейчас КПРФ получает от государства ежегодно чуть более 876 миллионов рублей, — говорит Миронов. — Если разделить эту сумму на 85 региональных отделений, получится весьма скромная цифра. Фактически же речь идет о гораздо меньших средствах, так как немало уходит на финансирование центрального аппарата партии и на избирательные кампании».

Как отмечает политолог, финансовые сложности региональных отделений партий (всех, кроме «Единой России») связаны в основном с отсутствием серьезного интереса к их деятельности со стороны потенциальных спонсоров. «Они весьма скромно представлены в органах региональной и местной власти и не обладают серьезными лоббистскими возможностями, что делает их непривлекательными для бизнеса», — говорит Миронов.

По словам Миронова, среди оппозиции наилучшее положение сейчас у КПРФ — это объясняется высокими результатами на последних думских и президентских выборах. «У других партий ситуация в регионах значительно хуже, — говорит политолог. — Так, Справедливая Россия получает от государства ежегодно порядка 485 миллионов рублей, что в пересчете на 85 региональных отделений составляет всего около 5 миллионов. Такие средства не позволяют подбирать сильные кадры, формировать местную сеть, проводить муниципальные выборы. Похожее положение у ЛДПР, что склоняет партию к агрессивной политике по поиску спонсоров из числа малого и среднего бизнеса. Нередко это оборачивается связями с полукриминальными элементами, что отмечали избиркомы на последних выборах».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Слава за счет бюджета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.