Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Медведев: новая «перезагрузка»с США невозможна

  • Дмитрий Медведев: новая «перезагрузка»с США невозможна
  • Смотрите также:

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал большое интервью американской телекомпании CNBC. В разговоре с ведущим CNBC Джеффом Катмором российский премьер – в прошлом президент России с 2008 по 2012 годы – затронул темы санкций, введенных Западом против России за аннексию Крыма, отношений с Соединенными Штатами и экономического сотрудничества с Китаем.

Дмитрий Медведев раскритиковал западные страны за ограничительные меры, наложенные ими на Россию: «Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, – мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция».

По словам российского премьера, ему непонятны оценки, данные поведению России на мировой арене президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой: «Мне, например, очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединённых Наций и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь – лихорадку Эбола, на второе место – Российскую Федерацию и только на третье место – “Исламское государство”...»

Медведев считает, что сейчас «перезагрузка» в отношениях России и США, о принципиальной возможности которой говорил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, состояться не может: «Ну какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем».

Российский премьер утверждал, что Россия налаживает экономические связи с Китаем не вопреки Западу, и посетовал на то, что мировой экономике приходится по-прежнему ориентироваться на доллар США: «Доллар – это основная резервная валюта, это данность, с этим ничего не поделать. Более того, вы знаете, у нас очень значительные золотовалютные резервы, которые хранятся в бумагах. Эти бумаги в абсолютном своём значении номинированы в долларах просто потому, что рынок долларовых бумаг – самый мощный в мире».

Отвечая на вопрос ведущего CNBC о сбитом над Украиной малайзийском «Боинге», Дмитрий Медведев заявил: «Я не являюсь экспертом в области расследования авиакатастроф, но могу сказать несколько вещей: за катастрофу в небе над территорией своего государства отвечает именно это государство – просто исходя из норм международного права. Я не знаю, что произошло, ещё раз говорю, это вопрос экспертам. Хочу лишь сказать, что это тяжелейшая, страшная катастрофа, просто беда. Огромная. Но пусть эксперты проведут все необходимые слушания и расследования. Возлагать ответственность на какую-либо сторону не имеет права никто. А Россия вообще тут ни при чём».

Мария Липман: ушел период «словесной вольности»

Эксперт по вопросам общества и региональной политики в России Мария Липман считает, что «Дмитрий Медведев, которого мы слышим сегодня – это человек, совсем не похожий на того Дмитрия Медведева, которого мы слышали, видели в течение тех 4 лет, когда он занимал пост президента России».

В интервью «Голосу Америки» Мария Липман говорит, что «когда нынешний премьер занимал пост президента, в это время в России создалась атмосфера, которую можно было бы описать как атмосферу словесной вольности. Действительно, стало можно говорить, что «свобода лучше, чем несвобода», и из этого делать разнообразные выводы».

«Как только Дмитрий Медведев добровольно отказался баллотироваться на второй срок, хотя имел к этому решительно все формальные основания, его решения одно за другим стали отменяться. И практически ни одного из тех решений, которые он принял, не осталось на месте. Примеров таких очень много, один из них – это декриминализация статьи «клевета», которая была осуществлена по инициативе Медведева, а потом довольно скоро произошла «рекриминализация» клеветы» – отмечает политолог.

По словам Марии Липман, несмотря на высокие посты, которые Дмитрий Медведев занимал в российском руководстве в прошедшие годы, все его высказывания были так или иначе в русле общей политической линии, прокладываемой Владимиром Путиным: «И в те-то годы (когда Дмитрий Медведев был президентом – «Голос Америки») Владимир Путин был несомненно, безусловно, самым влиятельным человеком в стране. А сейчас, вообще, можно говорить о том, что Владимир Путин не просто самый влиятельный и сильный в стране политик, а это единственный государственный институт, который в стране остался».

Геннадий Гудков: Дмитрий Медведев не оправдал наших надежд

Бывший депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», оппозиционный политик Геннадий Гудков был одним из сторонников экс-главы государства и даже намеревался создать политическое движение под названием «Россия, вперед» в поддержку Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России.

Сейчас в интервью «Голосу Америки» Геннадий Гудков говорит, что возлагавшиеся им на Медведева надежды не сбылись: «К сожалению, Дмитрий Медведев обманул наши ожидания. Мы считали его более сильным, более либеральным, более демократическим политиком, мы считали, что он захочет оставить след в истории, вернув Россию на путь демократического развития. К сожалению, мы ошибались, ему не хватило характера».

Экс-депутат Госдумы уверен, что премьер-министр России не слишком свободен в своих высказываниях: «Мне искренне жаль, что сегодня он, кроме того, что вторить президенту России, другим чиновникам, к сожалению, не может, и у него точка зрения всегда совпадает с точкой зрения его начальника. То, что он сегодня сказал о неконструктивности позиции США, которые, дескать, применяют санкции не потому, что Россия ведет себя нецивилизованно и нарушает все международные нормы права, а потому что, дескать, они просто хотят проучить – это очень, конечно, недостойно серьезного политика».

Геннадий Гудков вспомнил о времени, когда у Дмитрия Медведева были некоторые разногласия с Владимиром Путиным по внешнеполитическим вопросам: «Времена конфликта в Ливии, когда каждый высказал свою точку зрения, Путин – одну, а Медведев – другую, уже в прошлом, канули в Лету, больше такого не будет. Если только у них не будет желания начать какую-то игру в доброго и злого следователя».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Медведев: новая «перезагрузка»с США невозможна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.