Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США выступают против принятия антигейского закона в Киргизии

  • США выступают против принятия антигейского закона в Киргизии
  • Смотрите также:

Инициированные парламентариями законы о запрете гей-пропаганды и об иностранных агентах вызвали негативную реакцию со стороны Запада. Посольство Соединенных Штатов Америки раскритиковало местных чиновников за антидемократические инициативы, которые, по их словам, направлены на ущемление прав граждан. С соответствующим заявлением дипломаты выступили на днях.

– Посольство США с глубокой озабоченностью отмечает изменения в законодательстве, вводимые Жогорку Кенешем, которые представляют фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана. Мы особо отмечаем принятие 9 октября в первом чтении законодательства о нетрадиционных отношениях и запланированные слушания в комитетах по законопроекту об иностранных агентах, – говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте диппредставительства в КР. – Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит. Законы, дискриминирующие одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей. Широкие ограничения на гражданское общество наносят вред демократии. Мы призываем членов парламента и народ Кыргызской Республики стоять на стороне справедливости и равенства, стоять за прогресс и сострадание, и выступать против законодательства, которое вводит уголовную ответственность за выражение идентичности или ограничивает гражданское общество.

В среду, 15 октября, парламент республики отреагировал на критику посольства США, опубликовав ответное заявление. На высказывания дипломатов в Жогорку Кенеше нашлись свои контраргументы, играющие не в пользу Соединенных Штатов и стран Европы.

– Кыргызская Республика избрала путь развития парламентской демократии. Права и свобода каждого человека в стране защищены Конституцией. Депутаты Жогорку Кенеша при рассмотрении любого законопроекта высказывают свое мнение, на которое имеют право, по обсуждаемому вопросу. Отметим, что нормы упомянутого законопроекта отвечают нормам Конституции Кыргызской Республики и не нарушают международные обязательства страны. При разработке данного законопроекта был учтен международный опыт – в ряде стран, как Великобритания, США, Россия, Молдова, Литва, Латвия, введены ограничения на распространение информации в любой форме, направленной на формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений, – отметили в парламенте Киргизии. – Следует подчеркнуть, что обсуждаемый законопроект вводит запрет на формирование в Кыргызстане положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений. Целью документа является не попирание прав человека, а охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей общества с учетом менталитета народа Кыргызстана путем ограничения распространения информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений. Сторонники нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений не будут ущемлены за их образ жизни, речь идет лишь о запрете массовой, общественной пропаганды нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений.

Пояснили в ЖК свою позицию и относительно законопроекта об иностранных агентах. По данным пресс-службы парламента, в законодательном ведомстве высказывают различные мнения относительно этой инициативы. Однако о принятии закона говорить пока рано, поскольку документ еще даже не поступил на рассмотрение профильного комитета Жогорку Кенеша. В парламенте подчеркивают, что документ, прежде чем поступить на голосование, проходит несколько ступеней: экспертизы, общественные слушания, обсуждение инициативы на комитете с участием представителей общественности, и только после этого законопроект выносится на пленарное заседание парламента.

– Тезис о том, что «люди во всем мире достойны жить в условиях свободы, никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит», не имеет отношения к упомянутым проектам документов, – резюмируют в парламент 2000 е. – Следует напомнить, что Кыргызская Республика является независимым, суверенным, демократическим государством. Кыргызстан относится с уважением ко всем государствам мирового сообщества и рассчитывает на аналогичное отношение к его внутренним делам. Изменение законодательства Кыргызской Республики осуществляется строго в соответствии с Конституцией страны. Заключение о конституционности или не конституционности принимаемых Жогорку Кенешем Кыргызской Республики законов дает соответствующий уполномоченный государственный орган.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США выступают против принятия антигейского закона в Киргизии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.