Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

УЕФА: насилие на матче Албания-Сербия «не имеет оправданий»

  • УЕФА: насилие на матче Албания-Сербия «не имеет оправданий»
  • Смотрите также:

Президент УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) Мишель Платини решительно осудил беспорядки на поле во время отборочного матча Евро-2016 между сборными Сербии и Албании, который прошел во вторник вечером.

В среду Платини, в прошлом звезда французского и мирового футбола, заявил: «Футбол должен объединять людей, и эта игра не должна быть смешана с какого-либо рода политикой». Он также назвал инцидент на матче в Белграде «не имеющим оправдания».

Платини подтвердил, что команды Сербии и Албании должны будут выплатить штраф в связи с беспорядками на поле, из-за которых матч был отменен на 41-й минуте с нулевым счетом.

Президент ФИФА Зепп Блаттер также осудил инцидент в Белграде, написав в своем микроблоге Twitter, что «футбол не должен использоваться для высказывания политических взглядов».

Потасовка на футбольном поле, воспринятая как крупный политический и международный скандал, завязалась после того, как над стадионом «Партизан» в Белграде появился беспилотник с плакатом, на котором была изображена карта так называемой «великой Албании» с подписью «автохтонный» и портреты двух албанских националистических вождей. Игрок сербской команды Штефан Митрович сорвал полотнище, после чего обстановка накалилась еще больше и началась драка. Несколько сербских болельщиков выбежали на поле и напали на албанских игроков.

Английский арбитр Мартин Аткинсон увел игроков с поля, в то время как сербские болельщики начали кидаться с трибун дымовыми шашками и другими предметами. Албанских болельщиков заранее предостерегли против посещения матча.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич назвал инцидент с беспилотником заранее спланированной «политической провокацией», которая спровоцировала всплеск насилия как на поле, так и на трибунах. Дачич обвинил в организации запуска брата албанского премьер-министра Олси Раму. Сам Рама обвинения отрицает.

Инцидент грозит омрачить намеченный на следующую неделю визит албанского премьера Эди Рамы в Сербию. Первый за 68 лет подобный визит был организован после того, как две страны нормализовали свои отношения в рамках соглашения, заключенного при посредничестве ЕС в апреле 2013 года.

В Белграде действуют повышенные меры безопасности в связи с напряженностью из-за Косова – бывшей сербской провинции с преимущественно албанским населением, которая провозгласила независимость в 2008 году.

Независимость Республики Косово признали 110 стран, в том числе США, Великобритания, Германия и Франция, однако Сербия ее признать отказалась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку УЕФА: насилие на матче Албания-Сербия «не имеет оправданий»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.