Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри и Лавров договорились об обмене разведданными в борьбе с «ИГ»

  • Керри и Лавров договорились об обмене разведданными в борьбе с «ИГ»
  • Смотрите также:

Итоги встречи в Париже государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова следует занести скорее в актив, чем пассив двусторонних отношений. К такому мнению склоняется большинство российских экспертов, комментировавших официальные заявления глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Высокопоставленные дипломаты провели за столом переговоров  более трех часов. После встречи Джон Керри заявил журналистам, что он предложил российскому коллеге усилить обмен разведывательной информацией в отношении экстремистской группировки «Исламское государство», и что стороны пришли к согласию по этому вопросу.

По словам госсекретаря, Россия и США как мировые державы несут совместную ответственность по ряду глобальных проблем – в частности, борьбе с «Исламским государством» на Ближнем Востоке, а также ядерным программам Ирана и Северной Кореи.

«Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее», – констатировал госсекретарь.

Сергей Лавров назвал встречу полезной.

«Мы условились продолжать контакты, чтобы по всем этим вопросам продвигаться вперед», – заверил он.

Оценить итоги парижского раунда Русской службой «Голоса Америки» попросила российских экспертов.

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко считает, что достигнутые в сфере обмена разведданными договоренности в любом случае «лучше, чем ничего».

«Обмен информацией по поводу «Исламского государства» просто необходим, – добавил он. – Если уж по этому аспекту не сотрудничать, тогда вообще непонятно, где искать позиции для сближения?»

Профессор убежден, что активизация контактов между разведслужбами в контексте  борьбы с «ИГ» – это «нормально и даже неизбежно». Но он не думает, что данный фактор сильно повлияет на российско-американские отношения.

«Это просто лишний раз доказывает, что у нас есть общий враг, опасный для каждой из сторон, – аргументировал эксперт Карнеги. – Получается, есть нечто, способное до известной степени объединить две страны. И это – непосредственно сама угроза, носящая реальный характер».

Как ему представляется, совершенно очевидно, что и до этого между США и РФ шел обмен данными по этому направлению.

«Иначе и быть не могло, – предположил Малашенко. – Постольку поскольку на нижних этажах разведывательных «контор» работают профессионалы, которые прекрасно понимают, чем такое «Исламское государство» и чем чревато игнорирование этой опасности».

На взгляд независимого российского аналитика Вадима Макаренко, встреча «Керри-Лавров» свидетельствует, что некий прогресс в отношениях России и США все-таки намечается, несмотря на существующие между сторонами противоречия.

 «Это явный плюс для развития отношений с тем, чтобы они в будущем носили более сбалансированный характер», – резюмировал он.

С его точки зрения, США сегодня заинтересована, чтобы Россия на Ближнем Востоке, по крайней мере, не мешала бы действиям созданной под патронажем Вашингтона международной коалиции.

«А еще лучше, чтобы она поддержала общие усилия, – уточнил Макаренко. –  Тем более, что Россия имеет хорошие отношения как с Багдадом, так и с Эрбилем (столицей иракского Курдистана – В.В.) и Анкарой».

Эксперт не исключил, в перспективе между Москвой и Вашингтоном возможно достижение и других договоренностей в свете противостояния с «ИГ».

«Будем надеяться, что они появятся, – говорит он. – Они давно назревали и, скорее всего, точки соприкосновения здесь могут быть нащупаны».

Одним из основных камней преткновения в американо-российских отношениях по-прежнему остается украинский кризис, что и подтвердила встреча в Париже.

Джон Керри призвал вывести из восточных областей Украины все иностранные войска и потребовал положить конец боевым действиям, которые продолжаются в районе Донецкого аэропорта. Госсекретарь также подчеркнул, что Россия пока не отвела тяжелое вооружение из зоны конфликта.

Москва отрицает факт присутствия российских войск на территории Украины, однако лидеры сепаратистов уже не раз публично признавались в обратном.

По мнению Алексея Малашенко, украинский кризис как препятствие для нормализации отношений Москвы и Вашингтона в ближайшее время никуда не денется.

«Но тут надо смотреть шире, – рассуждает он. – Потому что поменялась глобальная ситуация. Теоретически можно было бы довольно быстро остановить украинский кризис, если бы дело было только в нем».

По его словам, налицо кризис между Западом и Россией, а это очень «долгоиграющая пластинка».

«Это уже доминирующая тенденция, а как и кто ее будет переламывать, неизвестно. Во всяком случае, в Москве я таких людей не вижу», – резюмировал профессор.

Вадим Макаренко напомнил, что отвод тяжелого вооружения из демилитаризованной зоны предусмотрен Минскими соглашениями.

«Мы только «за», – утверждает он. – Нужно только контролировать этот момент. Потому что тяжелое вооружение должны отвести и вооруженные силы Украины. В этом суть».

В Париже стороны условились продолжить консультации по актуальным темам, представляющим обоюдный интерес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри и Лавров договорились об обмене разведданными в борьбе с «ИГ»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.