Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как правильно поделить Вильнюс?

  • Как правильно поделить Вильнюс?
  • Смотрите также:

Последние события, происходящие в Европе по пересмотру границ государств и образования автономий в связи с восстановлением исторической справедливости, вызывают еще больше общественно-политических споров в Беларуси, России и Польше о возвращении Вильнюса.

Напомним, что почти 600 лет (!!!) – с момента основания города в 1323 году и до присоединения его к межвоенной Польше в 1922 году – Вильнюс являлся столицей и культурным центром белорусских земель в различных государственных образованиях: Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Северо-Западном крае Российской империи, Белорусско-Литовской ССР.

Как известно, белорусы утратили свой Вильнюс в феврале 1922 года: Пилсудский присоединил Вильнюс к межвоенной Польше. Затем осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Восточная Польша оказалась под советской властью: город снова вернули белорусам – в составе Советской Белоруссии была создана Виленская область.

Однако окончательной на сегодняшний день датой утраты белорусского Вильнюса принято считать 10 октября 1939 года – день подписания Сталиным литовско-советского договора о передаче Литве Вильни и Виленской области с целью завоевать лояльность литовского правительства (согласно мемуарам главы МИД предвоенной Литвы Юозаса Урбшиса).

В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась: «…в ознаменование вступления в состав территории Литовской ССР, была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населенных пунктов, носящих ныне следующие названия – Друскининкай, Марцинконис, Рудня, Шальчининкай, Девянишкес; Швенчёнис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес».

С тех пор, вот уже 75 лет Вильнюс оторван от исторических корней – белорусских земель. В октябре белорусы отмечают День памяти утраты «колыбели» белорусской культуры.

Однако в СМИ и выступлениях различных политических деятелей Польши и, как ни странно, даже России звучат претензии о принадлежности Вильнюса полякам и русским.

Так, на днях интернет-издание newsbalt.ru опубликовало статью о том, что Вильнюс вообще был территорией Московского княжества: «…город Вильна от славянского названия реки, на которой расположен, изначально имеет славянский и православный генезис, начинающийся еще со времен Великого киевского князя Ярослава Мудрого в 1038-40 годах, ходившего на Литву», что повергло в шок даже литовских школьников.

Если говорить о правах Польши, то на сегодняшний день в Вильнюсе проживает около 60% поляков. В связи с этим, Польша без зазрения совести считает город своим, и регулярно представители официальной Варшавы приезжают поздравить жителей с Днем города.

Хотя, если проанализировать этнический состав, то литовским город не был никогда. До войны Вильнюс принадлежал полякам и евреям, литовцев было здесь очень мало. Так, согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев, большая же часть (83%) составляли поляки.

Для того, чтобы сделать город литовским, было принято решение о репатриации поляков и принудительном заселении Вильнюса коренными литовцами. Был даже утвержден «План покрытия потребности трудовых кадров для города Вильнюса» и «План мобилизации и перевода трудовых кадров в город Вильнюс из городов и уездов Литвы в количестве 20 000 человек».

Однако, несмотря на административные меры, город и по сей день остается многонациональным, подтверждением чего являются слова экс-министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса: «Я с детства жил в Вильнюсе, игрался и дрался с детьми разных национальностей – литовцами, белорусами, русскими, поляками, украинцами, евреями. Я считаю, Вильнюс принадлежит не только литовцам, а всем названным народам».

Казалось бы, учитывая историческую связь с соседними государствами, современному правительству Литвы надо бы выстраивать и соответствующую политику, направленную на укрепление региональной безопасности. Однако, как сообщают местные СМИ, официальный Вильнюс проводит целенаправленную работу по эскалации напряженности с Беларусью, Польшей и Россией, тем самым, подстрекая последних к дискуссиям о смене «хозяев» древнего белорусского города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как правильно поделить Вильнюс?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.