Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госсекретарь Керри и глава иранского МИДа проведут переговоры в Вене

  • Госсекретарь Керри и глава иранского МИДа проведут переговоры в Вене
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Вену на переговоры с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. В повестке дня – международные усилия по ограничению иранской ядерной программы.

Помимо Керри и Зарифа в переговорах участвует представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, координирующая усилия Германии, России, Великобритании, Франции, Китая и США, призванные убедить Иран свернуть национальную ядерную программу в обмен на частичное снятие экономических санкций.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, сопровождающего Керри, «у нас достаточно времени, чтобы проделать всю техническую работу, если все стороны сумеют принять необходимые решения».

Выступа 00004000 я в минувший понедельник по национальному телевидению, президент Ирана Хасан Роухани выразил уверенность, что переговорщикам удастся достигнуть соглашения к установленному крайнему сроку – 24 ноября.

Одним из существенных расхождений, которые сторонам пока не удалось преодолеть, является вопрос о том, какое количество обогащенного урана сможет производить Иран, и до какого уровня его можно будет обогащать. От этого будет зависеть, сколько времени Ирану понадобится на разработку атомного оружия, если он попытается это сделать.

Иранская сторона утверждает, ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и не нацелена на создание атомного оружия, однако США и Европа полагают, что Тегеран ведет секретную программу по разработке такого оружия.

По словам представителя Госдепартамента, «иранской стороне предстоит принять ряд фундаментальных решений» по этому вопросу, поскольку международные посредники «проявили изобретательность» в стремлении отрезать Ирану все пути к разработке ядерного оружия.   

«Однако это не значит, что мы готовы идти на уступки», – пояснил он, осудив создание «заведомо ложного впечатления» о ходе переговоров теми, «кому не нравится, что мы делаем».

Несмотря на разногласия с Россией по поводу конфликта в Украине, власти отмечают, что в вопросе ядерных переговоров все шесть стран-посредников сохраняют «поразительное единство».

Зариф и Эштон пробудут в Вене до четверга, когда состоятся переговоры с политическими руководителями шести стран, участвующих в обсуждении соглашения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госсекретарь Керри и глава иранского МИДа проведут переговоры в Вене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.