Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как сильно обвал цен на нефть ударит по России?

  • Как сильно обвал цен на нефть ударит по России?
  • Смотрите также:

Цены на нефть стремительно падают на мировых рынках. Такая динамика может крайне негативно отразиться на экономике России. Однако, насколько сильным будет этот удар, зависит от продолжительности и глубины этого обвала.

Стоимость нефти марки Brent рухнула в среду на 4,3% до отметки $85 за баррель, причем в определенный момент цена достигала значения $82 за баррель. Учитывая тот факт, что за последние годы сложилась устойчивая разница между ценой Brent и российской Urals в $2, то, вероятно, стоимость последней будет колебаться около отметки $83 за баррель.

Само по себе падение цен на нефть не так опасно для российской экономики, это лишь повод длякрупных спекулянтов организовать атаку на рубль. Куда важнее, продолжится ли падение цен, если нет, то как долго они будут находится на этих уровнях?

Для начала, необходимо отметить, даже с учетом того, что до конца года цены на нефть застрянут на текущих уровнях, средняя цена будет выше заложенного в бюджет значения. В случае дальнейшего падения, в тяжелой ситуации могут оказаться все игроки на мировом рынке, что вынудит их сокращать производство и цены начнут расти вверх довольно быстро. Фактически, чем сильнее упадут цены на нефть, тем быстрее они вернуться удобным для российского бюджета уровням. Таким образом, на первый взгляд «негативное событие», является приоритетным для России сценарием.

Только в том случае, если цены на нефть застрянут в коридоре $80-$85 за баррель на долгое время (1-3 года), экономика нашей страны получит серьезный удар. И к сожалению вероятность такого сценария довольно велика.

Сланцевая революция позволила США нарастить объемы добываемой нефти до рекордных значений и снизить импорт нефти из других стран, в первую очередь из Саудовской Аравии. В результате, главный игрок на рынке нефти лишился своего ключевого покупателя и был вынужден начать поиск новых рынков. При этом «саудиты» не желают терять своей доли и стремятся выдавить конкурентов, даже если это соседи по ОПЕК. Единственный способ сделать это быстро и эффективно – развязать ценовую войну, что и делает Саудовская Аравия.

По подсчетам экспертов, Саудовская Аравия может удерживать цены на нефть у текущих значений около 2-3 лет без особого для себя ущерба, в то время как другие страны будут вынуждены сокращать объемы добычи, так как разработка многих месторождений станет менее рентабельной.

Цены на нефть, при которых балансируется бюджет

Существует ряд событий, которые могут помешать «саудитам» реализовывать свой коварный план по захвату глобального нефтяного рынка:

Резкий рост спроса на нефть со стороны Китая – довольно маловероятный шанс, учитывая, что страна пытается не допустить резкого падения темпов экономики. В таких условиях на рост производства, а, следовательно, потребления нефти рассчитывать не приходится. Сокращение объемов производства сланцевой нефти в США – маловероятно. Согласно прогнозам, рост объемов добычи будет продолжаться и достигнет своего пикового значения в 2020 г. – 9,6 млн баррелей в сутки. Глобальный катаклизм, активизация террористической деятельности на Ближнем Востоке и Странах Магриба, захват боевиками «Исламского государства» месторождений на Юге Ирака или стратегических логистических пунктов. Вероятность, такого рода событий как никогда велика, поскольку ситуация на Ближнем Востоке сильно накалена. Осталось дождаться, когда выстрелит заряженное ружье, висящее на стене.

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как сильно обвал цен на нефть ударит по России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.