Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии опять призывают убивать евреев

  • В Германии опять призывают убивать евреев
  • Смотрите также:

Еврейские организации Германии бьют тревогу: в стране резко выросли антисемитские настроения. Несмотря на десятилетия антинацистской пропаганды и неоднократные обещания немецких лидеров не допустить повторения холокоста, у евреев в ФРГ появляется все больше поводов для беспокойства. Показательным в этом смысле стало решение приставить вооруженную охрану ко всем немецким синагогам на время иудейского праздника Йом-Кипур.

В начале 2011 года в Берлине прошла премьера фильма «Освенцим», снятого знаменитым мастером трэша Уве Боллом. Режиссер этот известен как автор кинопостановок по мотивам популярных компьютерных игр. Художественные их достоинства настолько малы, что Болла синефилы называют «худшим режиссером всех времен и народов». Не растрогал кинокритиков и «Освенцим», который они сочли слишком жестоким (быт концлагеря и смерть его узников показаны предельно реалистично).

Но едва ли не более сильное впечатление, чем демонстрация работы «фабрики смерти», производит предваряющее основной сюжет интервью с немецкими школьниками. «Гитлер убивал евреев. Я не знаю, что еще сказать. Я слышала про какие-то места… я забыла, как они называются», — пытается объяснить, что такое холокост, девочка-подросток. «Я думаю, что евреев заставляли работать или что-то типа этого. А когда они не могли больше работать, их сажали в концлагерь», — пожимает плечами другая юная немка.

Можно было бы списать такие ответы на низкий уровень общекультурной подготовки опрошенных школьников. В конце концов, не так давно героями Рунета стали московские студентки, предположившие, что холокост — это клей для обоев, а также киевские прохожие, уверенные, что холокост — это праздник. Но, как говорится, есть один нюанс: ни российские, ни украинские власти не уделяли на протяжении десятилетий столько же внимания этой теме, сколько немецкие, а официальные Москва и Киев не несут ответственность за массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны. В Германии же, сделавшей концепцию Nie Wieder (никогда снова) чуть ли не национальной идеей, молодежь, казалось бы, должна лучше представлять себе, что такое холокост, а антисемитизм быть полностью искорененным, однако на деле все совсем не так…

Палестинский вопрос

«Любой, кто бьет того, кто носит кипу, бьет всех нас. Тот, кто разрушает еврейские надгробья, оскорбляет нашу культуру. Любой, кто нападает на синагогу, нападает на основы нашего свободного общества». Эти слова произнесла Ангела Меркель, выступая на прошедшем в середине сентября у Бранденбургских ворот митинге. Помимо канцлера, в мероприятии приняли участие ключевые фигуры политической элиты страны, включая президента и министров.

Митинг был организован по инициативе Центрального совета евреев Германии и стал ответом на серию антисемитских инцидентов, имевших место в последнее время. Одним из самых громких стала атака на еврейский культурный центр в Вуппертале — здание закидали бутылками с зажигательной смесью. К слову, последний раз синагога в этом городе подвергалась нападению еще во времена, когда страной управляли нацисты. Попытки разгромить синагоги полиция успела предотвратила в Эссене, Штутгарте и нескольких других городах. Кроме того, этим летом были зафиксированы многочисленные случаи уличных нападений на евреев.


 Синагога в Вуппертале, ставшая объектом атаки антисемитов Фото: Oliver Berg / DPA / AFP

После этих событий директор Берлинского отделения Американского еврейского комитета Дейдр Бергер направил членам Бундестага открытое письмо, в котором заявил, что антисемитские проявления в Германии стали явлением почти повседневным, и потребовал от всех структур власти активно взяться за борьбу с этой угрозой. «Мы очень обеспокоены тем, что больше нет табу на открытые выражения антисемитизма в акциях протеста», — добавил Бергер.

«Акции протеста», упомянутые в послании Бергера, это демонстрации, устроенные живущими в Германии мусульманами после начала Израилем операции «Несокрушимая скала» на территории сектора Газа. Участники этих выступлений действительно не стеснялись в выражениях и ясно давали понять, что отвечать за действ 4000 ия Тель-Авива должны все евреи без исключения. Помимо «Аллах акбар», манифестанты скандировали: «Смерть евреям», «Евреи, вон из Германии» и «Евреи — трусливые свиньи».

«Раньше такого никогда не было, — цитирует CBS News Дитера Грауманна, президента Центрального совета евреев в Германии. — На немецких улицах толпа ревет: евреев надо травить газом, резать, жечь!» В другом интервью Грауманн, рассуждая о связи нынешней волны антиеврейских настроений с операцией в Газе, констатировал: «Это называется причиной, но я думаю, что это просто предлог. Это повод, чтобы выпустить то, что скрывалось внутри наружу».

Уроки для мусульман

Хотя рост антисемитских настроений наблюдался в Германии и раньше, нынешний всплеск уличного насилия, судя по всему, оказался полной неожиданностью для властей Германии. И пока что никакого оригинального ответа на него найти им не удалось. Вместо этого решено было идти по проторенной дорожке — усилить воспитательную работу с молодежью. В частности, юным последователям Пророка будет прочитан курс лекций о том, что такое холокост. При этом вопрос «почему, если такая работа велась и раньше, сегодня градус ненависти к евреям столь высок?» повисает в воздухе.

Что же о происходящем думают сами представители исламской общины ФРГ? По словам председателя Координационного совета мусульман Али Кизилкайя, критика действий Израиля «оправданна», но в то же время «мусульмане в Германии отвергают антисемитизм». «Любой вид ксенофобии — будь то антисемитизм или антимусульманский расизм — неприемлем и должен быть отвергнут», — сказал он. Правда, после того, как в Берлине подростками-арабами был избит раввин, а Дитер Грауманн в этой связи призвал лидеров мусульманского сообщества активнее бороться с антисемитизмом, в ответ Кизилкайя заявил, что «мусульмане в поучениях не нуждаются».

Митингом делу не поможешь

Вряд ли изменил отношение немецких мусульман к еврейской общине и митинг у Бранденбургских ворот. Наблюдатели со скепсисом отнеслись к этой акции. Так, газета Die Tageszeitung назвала берлинскую демонстрацию «упущенным шансом». Несмотря на участие в ней политиков-тяжеловесов, акция получилась не слишком впечатляющей, поскольку собрала довольно незначительное количество граждан.


 Демонстрация у Бранденбургских ворот, 14 сентября 2014 года Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Схожее мнение высказал и главный редактор Deutsche Welle Александр Кудашефф. «Шесть тысяч человек собрались в Берлине на митинг против ненависти к еврейскому народу, против антисемитизма. Шесть тысяч. Не больше. Еще в 1992 году более миллиона немцев со свечами в руках протестовали против расизма в городах, деревнях и общинах Германии (речь идет об акции в память об убитых неонацистами мигрантах — прим. «Ленты.ру»). Это стало тогда мощным и впечатляющим противовесом правоэкстремистской ненависти. Но на этот раз их было только шесть тысяч. Вся политическая элита ФРГ. Президент. Канцлер. Министры. Профсоюзные деятели. Протестантская и католическая церкви. Все они выступили против антисемитизма по приглашению Центрального совета евреев Германии. В самом же обществе такая инициатива не возникла», — написал он.

Что же касается самих немецких евреев, то они из всего произошедшего за последние месяцы сделали однозначные выводы. На Йом-Кипур (в этом году отмечался от заката 3 октября до наступления ночи на 4 октября) ко всем немецким синагогам на всякий случай была приставлена вооруженная охрана. Как говорится, береженого Б-г бережет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Германии опять призывают убивать евреев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.