Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С Китаем Путину придется играть роль, к которой он не привык

  • С Китаем Путину придется играть роль, к которой он не привык
  • Смотрите также:

Борьба с Западом заставляет Владимира Путина обратиться к помощи своего когда-то конкурента на Востоке: в попытке предотвратить рецессию Россия все больше полагается на инвестиции из Китая. Это означает, что Кремлю придется уступить желаниям Пекина и предоставить ему доступ к тому, чего он хочет больше всего, – сырью и современному оружию. Об этом со ссылкой на неназванных российских политиков сообщают Генри Мейер и Евгения Письменная из Bloomberg. 

Надежда на Китай поможет последнему укрепиться в Тихоокеанском регионе, но только усугубит экономические трудности самой России, отмечает издание: в условиях рекордной слабости рубля и бегства иностранных инвесторов поток китайских денег усилит зависимость от природных ресурсов и сведет на нет усилия правительства по диверсификации экономики.

«Теперь, когда Путин повернулся от Запада к Востоку, Китай извлекает максимальную выгоду из нужд России», – считает политический аналитик Маша Липман.

Китай, не теряя времени, заполняет пустоты, образовавшиеся после закрытия долговых рынков США и Европы: 13 октября китайская делегация подписала в Москве более 30 соглашений с российской стороной, в том числе о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири» и проведении валютных свопов объемом 150 млрд юаней ($24,5 млрд).

То, как Россия распахнулась навстречу Китаю, отражает ее уязвимость, считает Bloomberg. Похожим образом страна была уязвима после распада Советского Союза, но с определенной разницей: с одной стороны, экономическое положение России сейчас значительно лучше, чем в 1991 году; с другой – тогда ее поддерживал Запад, а сейчас она осталась без союзников. Китай в этом смысле совершенно не сентиментален и действует прагматически.

Связь Москвы и Пекина беспокоит другие страны. По данным журналистов, которые ссылаются на эксперта Центра анализа стратегий и технологий, Россия планирует поставить Китаю зенитные ракетные системы «Триумф» (С-400), истребитель Су-35, подводную лодку «Амур-1650» и сложные компоненты для космических спутников. Это может запустить гонку вооружений в Восточной Азии и будет еще больше нервировать Японию, Тайвань, Филиппины и Вьетнам, которые и так волнуются.

Россия и раньше продавала КНР вооружения, но свои лучшие системы она старалась придержать, чтобы не слишком усиливать соседа, напоминают аналитики; из-за санкций ситуация изменилась, и теперь Путину, возможно, придется играть роль, к которой он не привык, – младшего партнера.

«Одно дело обратиться к Китаю, когда это один из нескольких вариантов, и совсем другое – полагаться на китайцев по политическим причинам. Есть риск, что Россия в значительной степени попадет под влияние Китая», – говорит Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Пекин будет удовлетворять свои потребности и не слишком заботится о желаниях Москвы, считают эксперты. Если Китаю требуется сырье, он будет покупать его, но рассчитывать на то, что он поможет диверсифицировать российскую экономику, не следует.

«Они пользуются ситуацией. Раньше была альтернатива в виде Запада, но теперь ее нет, и Китай извлекает выгоду от своего положения вне конкуренции», – уверен Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения в ВШЭ.

Владимир Путин и Си Цзиньпин находятся в неравных положениях, пишет Bloomberg, и потому, что экономика Китая в четыре раза больше российской, и потому, что у Путина нет выбора. Отношения между двумя странами укрепляются, но они больше похожи на брак по расчету, а не по любви. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С Китаем Путину придется играть роль, к которой он не привык


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.