Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильский Барак против русского Яхонта

  • Израильский Барак против русского Яхонта
  • Смотрите также:

Военная цензура разрешила к публикации информацию об успешных испытаниях модернизированной системы противоракетной обороны морского базирования Барак.

Противоракета из установленной на одном из ракетных корветов ВМС ЦАХАЛа системы успешно сбила выпущенную по кораблю ракету земля-море, имитирующую ракеты Яхонт российского производства.

Представители ЦАХАЛа сообщили, что внесенные в систему Барак улучшения касаются, прежде всего, скорости распознавания угрозы и скорости наведения противоракеты на цель.

Ракеты Яхонт официально поставлялись Россией сирийской армии (последние поставки – в 2011 и 2013 годах). Дамаск, в свою очередь, передал неизвестное количество таких ракет ливанской шиитской террористической организации Хизбалла. О том, что такие поставки Хизбалле были осуществлены, в январе 2014 года сообщало издание The Wall Street Journal писало со ссылкой на американские правительственные источники.

Террористы доставили ракеты из Сирии в Ливан, предварительно разобрав их, чтобы избежать бомбардировок колонн с грузом, говорилось в публикации WSJ. По мнению экспертов, не менее 12 систем Яхонт оказались в распоряжении Хизбаллы.

На вооружении Хизбаллы есть и другие ракеты класса земля-море.

В 2006 году в ходе Второй Ливанской войны китайской противокорабельной ракетой C-802 был подбит израильский ракетный корвет Ханит. В результате попадания ракеты погибли четыре моряка, а сам корабль получил серьезные повреждения. Расследование показало, что система противоракетной защиты корабля по ошибке приняла ракету за самолет и не среагировала на угрозу.

В мае 2013 года иностранные СМИ сообщали, что израильские ВВС нанесли удар по складу ракетных вооружений в районе Латакии, в котором хранились ракеты Яхонт.

В ходе операции Нерушимая скала летом 2014 года палестинские террористические организации несколько раз объявляли о попытках обстрелять расположенные в открытом море израильские газодобывающие платформы и катера. Однако на текущий момент имеющиеся в распоряжении палестинских террористов ракеты не представляют реальной угрозы для морских целей.

Оснащенные системами Барак корветы являются пока единственной защитой израильских морских буровых установок. Чтобы увеличить уровень защиты, ЦАХАЛ планирует закупить дополнительные корветы на сумму 3 миллиарда шекелей, выделив для охраны месторождений отдельную флотилию. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Израильский Барак против русского Яхонта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.