Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров и Керри встретились в Париже

  • Лавров и Керри встретились в Париже
  • Смотрите также:

О совместных ответах на общие вызовы, и о точках соприкосновения в тех вопросах, где есть разногласия, несколько часов подряд говорили главы внешнеполитических ведомств России и США. Сергей Лавров и Джон Керри провели встречу в Париже. Обсуждали события на Украине, борьбу с радикалами Исламского государства и объединение мирового сообщества в противодействии терроризму.

Больше трех часов интенсивных переговоров. Пообщавшись за закрытыми дверями, Сергей Лавров и Джон Керри решили обсуждать некоторые вопросы тет-а-тет, за рамками официальных делегаций. Удалось ли достичь прогресса по украинской проблеме, стороны не сообщают. Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что ни США, ни Россия не являются сторонами украинского конфликта, а мирное решение возможно только при выполнение всех 12 пунктов минского соглашения.

Глава российского МИД в то же время призвал американских и европейских коллег - всех, кто имеет возможность влиять на решения Киева, не придумывать новых форматов и по-своему интерпретировать достигнутые в Минске договоренности.

Сейчас самое главное - не размывать сложившийся процесс, не отвлекать внимание на некие искусственно предлагаемые форматы, а добиваться того, чтобы участники минского процесса обеспечивали выполнение договорённостей между Киевом и Луганском и Донецком в полной мере. Это касается и прекращения огня, и разведения сил, отвода тяжелых вооружений и, самое главное, начала, наконец, всестороннего политического диалога, - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Париж стал традиционным местом встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран. Лавров и Керри регулярно выбирают именно французскую столицу для проведения сложных международных переговоров. Несмотря на разногласия по украинской проблеме, тесный контакт, которые поддерживают дипломаты, помогает им договаривать по другим вопросам, в которых позиции двух стран близки.

Террористов из организации Исламское государство, воюющих в Ираке, Сирии необходимо победить, им не место в XXI веке, заявляет глава госдепа США, схожее мнение высказывает и российский министр. Обе страны отныне намерены обмениваться разведданными для противостояния радикальным исламистам.

В целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества. Это, прежде всего, касается борьбы с терроризмом, который сейчас становится главной угрозой на большом пространстве Ближнего Востока и Севера Африки, - подчеркнул Сергей Лавров.

В ходе нашей беседы я предложил министру Лаврову активизировать сотрудничество в разведывательной сфере в отношении группировки Исламское государство и другую контртеррористическую разведку. И мы пришли к согласию, - отметил Джим Керри.

Россия и США заинтересованы в успехе международных усилий по борьбе со смертельным вирусом Эбола, эпидемия которого бушует в Западной Африке. Наша страна одна из первых направила в Гвинею и Сьерра-Леоне своих медиков.

Другие не менее важные темы: Афганистан, переговоры по Ирану, ядерная программа Северной Кореи, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. России и США, уверены участники парижской встречи, продолжают играют особую роль в решении глобальных проблем, а таких по-прежнему предостаточно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров и Керри встретились в Париже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.