Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные в Ираке нашли 5 тысяч единиц химоружия

  • Военные в Ираке нашли 5 тысяч единиц химоружия
  • Смотрите также:

3000

В 2004-2011 годах американские и иракские военные обнаружили в Ираке около 5 тыс. единиц химоружия, говорится в статье New York Times.

Источники издания из числа официальных лиц, а также ранее засекреченные документы, полученные журналистам на основе американского закона о свободе информации, указывают на то, что в ряде случаев здоровью военнослужащих, которые находили данные арсеналы, был нанесен ущерб, передает ТАСС.

«С 2004 года по 2011 год американские и обученные американцами иракские солдаты неоднократно находили химическое оружие, которое оставалось со времен правления Саддама Хуссейна, по крайней мере в шести случаях, они при этом пострадали», - отмечает NYT.

Журналистам издания удалось найти 17 американских военнослужащих и семерых иракских полицейских, здоровью которых был нанесен ущерб в результате воздействия обнаруженного химического оружия. Газета подчеркивает, что реальные цифры больше, однако они засекречены.

Утверждается, что найдены в том числе начиненные отравляющими веществами боеголовки, снаряды и авиационные бомбы.

Напомним, в 2003 году повторной интервенции подвергся Ирак. С помощью сфабрикованных доказательств власти США попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения.

Для большей убедительности бывший на тот момент госсекретарем США Колин Пауэлл даже представил на Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке.

СМИ припоминают США сообщения о химоружии в Ираке как пример того, что заявления Вашингтона не заслуживают доверия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военные в Ираке нашли 5 тысяч единиц химоружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.