Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сюрпризы ЕГЭ-2015

  • Сюрпризы ЕГЭ-2015
  • Смотрите также:

Экзаменационная кампания 2015 года стартует уже в феврале. Российских школьников ждет обязательное итоговое сочинение по литературе, отмена части А на ЕГЭ по русскому языку и возможность выбрать базовый или профильный ЕГЭ по математике. О том, какие еще сюрпризы готовит выпускникам ЕГЭ-2015, рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Если в этом году единый госэкзамен проходил в пяти странах СНГ, то уже в следующем его охват существенно расширится - ЕГЭ пройдет в 51 стране, включая Китай, Японию, США и другие страны, где есть российские консульства и торговые представительства.

Мы должны дать возможность всем желающим как в России, так и за ее пределами, сдать ЕГЭ и поступить в российские вузы, - подчеркнул чиновник.

Что же касается России, здесь, по прогнозам ведомства, ЕГЭ будут сдавать более 800 тыс. выпускников. Единый госэкзамен пройдет в 83 субъектах РФ, в том числе в Севастополе и Крыму, где ребята будут сдавать ЕГЭ по желанию.

Экзаменационную кампанию 2015 года откроют русский язык и география. Эти предметы школьникам и выпускникам прошлых лет предстоит сдать 14 февраля. Географию смогут сдать те выпускники, которые завершили изучение предмета в 10 классе, а экзамен по русскому языку - выпускники прошлых лет, - отметил Кравцов.

Досрочный период стартует в апреле, а 25 мая экзамены по географии и литературе откроют основную волну ЕГЭ. В 2015 году не будет третьей, июльской экзаменационной волны, что существенно снижает нагрузку на педагогов и органы образования, - заключил глава ведомства.

А уже 3 декабря российским школьникам предстоит сдавать итоговое сочинение, которое с этого года становится обязательным. Возможность написать сочинение будет и у выпускников прошлых лет. Для этого им необходимо за две недели, то есть, до 15 ноября, обратиться в органы управления образованием, написать заявление и прикрепиться к той или иной школе, - добавил чиновник.

Начнется испытание в 10:00 по местному времени, и продлиться четыре часа. В школе за выполненную работу учащиеся получат зачет/не зачет. У тех, кто с задачей не справился или по уважительной причине не смог писать сочинение, в феврале или в мае будет возможность сделать это повторно. Темы чиновники обещают опубликовать на сайтах органов управления образованием и на портале ЕГЭ за 15 минут до начала экзамена.

Что касается вузов, они определяют самостоятельно, учитывать ли результаты сочинения при поступлении. В настоящее время ведомство разрабатывает критерии оценки сочинений и в ближайшее время обещает направить их в вузы. Однако уже сейчас известно, что оцениваться работы будут по 10-бальной шкале.

Впервые в текущем году вводится двухуровневый ЕГЭ по математике. Гуманитарии смогут сдать предмет на базовом уровне - оцениваться он будет на отлично, хорошо и удовлетворительно, а те, кому математика нужна для поступления в вуз - на профильном.

При этом глава Рособрнадзора пояснил, что по уровню сложности профильный ЕГЭ будет соответствовать ЕГЭ по математике текущего года.

Также выпускник сможет по желанию сдать и базовый, и профильный ЕГЭ по предмету, - заметил Кравцов. Однако определиться с выбором нужно заранее, и указать, какой из вариантов планируется сдавать или сразу оба - в заявлении на сдачу ЕГЭ.

Мы уже разместили в открытом доступе примерные задания по всем предметам. К концу ноября в Сети можно будет найти более 60 тыс. заданий по всем предметам для подготовки к единому госэкзамену, - подчеркнул чиновник. При этом глава ведомства обратил внимание, что впервые КИМы по математике будут формировать исключительно из открытого банка заданий.

Экзамен по иностранному языку состоит из устной и письменной частей, и будет проходить в два дня. При этом, устную часть школьники будут сдавать по желанию, а за письменную смогут получить максимально 80 баллов.

Одна из важнейших перемен в ЕГЭ-2015 - отмена части А в экзамене по русскому языку. Сами задания части А в КИМах остаются, но вместо выбора готовых вариантов ответа школьникам теперь предстоит вписать свой, - пояснил глава ведомства. Также он напомнил, что в ЕГЭ по математике и литературе части А уже нет.

Кроме того, впервые в 2015 году КИМ будут печататься за 15 минут до старта экзамена непосредственно в пунктах его поведения. Правда, только там, где это возможно. Апробация этой схемы прошла в прошлую экзаменационную кампанию в рамках досрочного периода. Эта практика серьезно минимизирует возможности доступа к материалам ЕГЭ, - заметил Кравцов.

Кроме того, 2000 как и прежде, будет осуществляться мониторинг ЕГЭ-туризма. Для доставки КИМ будет привлекаться спецсвязь, и продолжат работу институты федеральных инспекторов и общественных наблюдателей. Мы считаем что в 2014 году КИМ были максимально защищены, и никаких новых дополнительных мер по их безопасности приниматься не будет, - заключил он.

Таким образом, основные изменения, которые ждут выпускников на ЕГЭ в 2015 году, уже озвучены. Никаких иных нововведений, касающихся в частности, содержания экзамена, в этом году уже не будет, заверил Кравцов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сюрпризы ЕГЭ-2015


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.