Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парашютистам разрешили гулять

  • Парашютистам разрешили гулять
  • Смотрите также:

Таганский суд Москвы продлил домашний арест четверым обвиняемым в покраске звезды высотки на Котельнической набережной

Замоскворецкий районный суд Москвы продлил домашний арест четверым молодым людям, которые, по мнению следствия, в ночь на 20 августа покрасили шпиль высотки на Котельнической набережной в синий цвет и вывесили там же украинский флаг.

Обвиняемые — 32-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 25-летняя Анна Лепешкина — прибыли в суд без сопровождения сотрудников ФСИН. Как пояснили адвокаты, следователь разрешил им прибыть самостоятельно.

Девушки старались спрятать лица от телевизионных камер. Родственники обвиняемых устроились рядом. Адвокаты попросили судью приобщить положительные характеристики с места работы и от аэроклуба, в котором состоят некоторые из подзащитных. Судья все бумаги приобщила.

Следователь УВД по ЦАО МВД России по Москве напомнил, что фигуранты обвиняются в совершении преступления по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам идеологической ненависти) и по части 2 статьи 214 УК (вандализм). Он отметил, что по делу в качестве обвиняемых также проходят Владимир Подрезов, который содержится в СИЗО, и Павел Ушевец (более известный как Гриша Мустанг — РП), объявленный в розыск.

Украинского руфера Мустанга один из свидетелей опознал по фотографии. За два месяца, которые идет следствие, полицейские допросили нескольких свидетелей по делу, изучили страницы в социальных сетях. Двое фигурантов прошли полиграф, назначены экспертизы, из которых была завершена только психологическая. Следствие также провело выемки переписок обвиняемых в социальной сети «ВКонтакте», получило детализацию телефонных соединений.

Но, несмотря на это, как отметил следователь, необходимо допросить еще нескольких свидетелей, изучить результаты собранного материала и дать юридическую оценку. Поэтому он попросил продлить обвиняемым домашний арест до 20 ноября.

По его мнению, в случае изменения меры пресечения на несвязанную с лишением свободы, обвиняемые смогут скрыться от следствия и иным способом воспрепятствовать производству по делу. Ограничения при домашнем аресте он попросил оставить прежние.

Далее каждый из обвиняемых по очереди заявил, что не признает свою вину и возражает против продления домашнего ареста. «Мы ни в чем не виноваты, — сказала Лепешкина. — Как рассказал сам следователь, свидетели допрошены. Два месяца мы ездили на следственные мероприятия без сопровождения и не пытались скрыться. Мне очень хотелось бы выйти на работу, мне нужны деньги, у меня мама пенсионерка. Я спортсмен, и мне нужно тренироваться, нужно заниматься. Мне даже вокруг дома тренироваться запретили». Ее адвокат Татьяна Максимова добавила, что большая часть следственных действий проведена. Короткова отметила, что хоть официально и не была трудоустроена, ее родители привыкли, что она сама себя обеспечивает. «Мне не дали выходить даже на балкон, потому что по какой-то причине у них не ловит браслет, — жаловалась обвиняемая. — Скрываться не намерена, я заинтересована, чтобы следствие разобралось».

Широкожухов отметил, что ему нужно помогать родителям, а также возобновить тренировки. «Я не собираюсь скрываться, исполняю, как все предписано, — сказал последний фигурант Погребов. — Мне нужно работать и обеспечивать своих родителей. Они пенсионеры, а отец инвалид. Я не должен сидеть на их шее. И еще, хотя бы раз в день мне нужно выходить на воздух». Его адвокат Ольга Лукманова подтвердила, что Погребов «являлся основным добытчиком семьи» и попросила избрать ему подписку о невыезде либо разрешить прогулки хотя бы на один час в день. «И, по возможности — разрешить общение по телефону со своими адвокатами», — добавила Лукманова.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату. Через 20 минут она удовлетворила просьбу следователя и продлила всем четверым домашний арест еще на месяц, но разрешила им прогулки по часу в день с 11:00 до 12:00.

Адвокат Лукманова после заседания заявила, что намерена обжаловать решение суда. По ее словам, она обратилась к Ушевцу через социальные сети с просьбой дать показания по делу и он согласился. Адвокат просила следствие организовать его допрос на Украине, но правоохранители отказались это делать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Парашютистам разрешили гулять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.