Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работники скорой помощи протестуют по всей России

  • Работники скорой помощи протестуют по всей России
  • Смотрите также:

Ряд российских регионов охватили протесты медиков. На нарушение трудовых прав и низкую зарплату жалуются сотрудники московской, калининградской и уфимской скорой помощи. Работникам экстренной медслужбы в Уфе пришлось возобновить голодовку. По утверждению гражданских активистов, уфимские врачи пытались добиться от федерального Министерства здравоохранения содействия в решении наболевших вопросов, но ведомство проигнорировало призывы медперсонала.

Как пишут «Новые Известия», в минувшее воскресенье возле 9-й подстанции скорой помощи в Москве прошла стихийная акция протеста водителей реанимационных бригад столичной скорой помощи. Работники жаловались на низкую оплату и плохие условия труда. Водители требовали отменить расширение штата, из-за которого с февраля этого года их зарплата сократилась вдвое. Как пояснил заведующий подстанцией №12 Сергей Вишняков, это внутриведомственное решение принималось для того, чтобы разгрузить сотрудников и не допускать переработки. «Насколько я знаю, водителям обещали не допустить снижения доходов, но фактически этого не произошло», – отметил Вишняков.

Тем временем, отмечает издание, в Башкирии продолжается забастовка врачей скорой помощи, там также жалуются на сокращение оплаты труда водителей. По словам председателя профкома «Действие» Андрея Коновала, руководство подстанции объявило, что с декабря оклады водителей и врачей-анестезиологов уменьшатся на 12%. Это стало «последней каплей» для возобновления акции протеста 8 октября. Помимо этого работники жалуются на сокращение зарплат, переработки и просят отправить в отставку руководство скорой помощи, которое «себя дискредитировало». По данным СМИ, в голодовке участвовали 6 врачей, 9 фельдшеров, 7 медсестер, один медбрат. После вчерашних переговоров по скайпу с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем медработники откликнулись на просьбу известного общественного деятеля и приняли решение приостановить голодовку до 16 октября.

По словам Коновала, Рошаль дал сотрудникам станции номер своего мобильного телефона и заявил, что если поставленные вопросы не будут решаться, то сам скажет возобновить голодовку, пишет ufa-daily.ru. Стоит отметить, что врачи уфимской скорой помощи уже проводили голодовку с 9 по 18 сентября. Медики требовали 100% оплату ночных дежурств, а также доплату за интенсивность и увеличенный объем работы в неукомплектованных бригадах.

Между тем представители пресс-службы МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Уфы в официальном комментарии заверили, что голодать у медиков нет оснований, потому что «2 октября на сессии Городского совета было принято решение о дополнительных выплатах медицинскому персоналу выездных бригад» и «соглашение с Администрацией Станции по этим вопросам уже достигнуто». Следовательно, все финансовые вопросы будут в скором времени урегулированы. Однако, по словам Андрея Коновала, никакого реального консенсуса не достигнуто. «Выплаты, о которых говорится, – это 1500 рублей для врачей, они носят временный характер», – цитирует «НИ» слова активиста.

По данным СМИ, которые ссылаются на местных гражданских активистов, перед голодовкой врачи из Уфы пытались добиться помощи от Министерства здравоохранения РФ, чтобы оно хоть как-то повлияло на региональные власти. Но министр Вероника Сворцова проигнорировала нужды медперсонала уфимской скорой помощи.

Сложная ситуация складывается и в калининградской «скорой помощи». В начале октября стало известно, что медики увольняются из-за низких зарплат. Также сообщается, что около 80% бригад оказались не укомплектованы из-за кадрового дефицита, а число вызовов за сутки на одну бригаду дошло до 20. Однако пока врачи не поддерживают своих уфимских коллег и не готовы устраивать голодовку, сообщает «НИ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Работники скорой помощи протестуют по всей России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.