Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума отказала фракциям в праве отзывать депутатов

  • Госдума отказала фракциям в праве отзывать депутатов
  • Смотрите также:

Госдума отклонила в первом чтении проект закона о введении так называемого императивного мандата, то есть права фракции отзывать своего депутата за неисполнение им своих обязанностей. Инициатива была внесена парламентариями от Справедливой России во главе с их лидером Сергеем Мироновым.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что действующее законодательство фактически не предусматривает форм ответственности депутата за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Депутата Госдумы, уклоняющегося от участия в законодательной деятельности палаты или иных формах депутатской деятельности, невозможно отозвать либо лишить полномочий , - указывали авторы инициативы. Таким образом, по их мнению, депутаты Госдумы обладают так называемым свободным мандатом. В тоже время, подчеркивали справороссы, это не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество представительной власти в России.

Законопроектом предлагалось изменить правовую природу мандата депутата и придать ему императивный характер. Для этого предусматривалось установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом Госдумы обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по представлению фракции, в которой он состоит.

Однако, концепцию законопроекта не поддержал, в первую очередь, профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Выбор определяют избиратели по разного рода процедурам, поэтому давать возможность произвольного лишения (мандата) вряд ли целесообразно, - заявил его председатель Владимир Плигин. Как он пояснил ранее корреспонденту ТАСС, парламентским партиям прежде всего стоит тщательнее отбирать кадры для своего представительства в Госдуме.

Кроме того, по мнению Плигина, для действующего созыва нижней палаты введение так называемого императивного мандата 2000 вообще сомнительно. Если мы говорим о выборах депутатов Госдумы и современном статусе депутатов Госдумы, то они были избраны в условиях конкретного правового режима и конкретного правового статуса. То есть, таким образом, распространять предложения об изменении правового статуса депутата в ходе работы действующей Госдумы, сроки полномочий которой заканчиваются только в 2016 году, с моей точки зрения, нецелесообразно, и не стоит к этому возвращаться, - отметил Плигин.

Со своей стороны, автор инициативы и лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов выразил сожаление в связи с отклонением Госдумой проекта закона. По его мнению, такой закон нужен. Мы предлагали внести дополнительное основание для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы за систематическое неисполнение своих обязанностей, например, если человек не посещает заседания нижней палаты, не работает в думских комитетах и комиссиях, вообще находится непонятно где. Мы считаем, что за такое исполнение своих обязанностей нужно лишать депутатского мандата. Мы предлагали это делать демократично, инициатива исходит от любой фракции, а решение принимается Госдумой, то есть голосуют все фракции, чтобы не было некоего волюнтаризма и субъективизма со стороны фракции, либо её руководителей. Но парламентское большинство нас не поддержало. А жаль!, - заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума отказала фракциям в праве отзывать депутатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.