Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если Россия уступит акционерам ЮКОСа станет банкротом

  • Если Россия уступит акционерам ЮКОСа  станет банкротом
  • Смотрите также:

Судебные решения по делу ЮКОСа Россия обжалует до конца октября. Эксперт уверен, что ни в коем случае нельзя платить никаких компенсаций.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил о намерении России обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа, согласно которому бывшие акционеры ЮКОСа должны получить 1,9 млдр еврокомпенсации плюс судебные издержки. По словам Коновалова, решение ЕСПЧ будет обжаловано до 30 октября.

Кроме того, будет обжаловано решение Гаагского суда, ранее постановившего выплатить экс-акционерам ЮКОСа суммарно $50 млрд компенсации.

По мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, Россия ни в коем случае не должна ничего платить по делу ЮКОСа.

«Срок истребования с РФ $50 млрд по делу ЮКОСа наступит в январе, и если Россия задумает заплатить эти деньги, то получит следующий иск, связанный с пенсионерами или с ЛГБТ, или с национальными проблемами, - заявил Михаил Делягин. - Что угодно можно придумать и заставить нас платить. Так у нас будут отнимать деньги, пока они не кончатся и нас в конец не обанкротят».

«Если Россия откажется платить $50 млрд, то нужно будет продумать выход из международного правового поля. При этом нужно понимать, что все имущество государства и госкомпаний за границей наверняка будет арестовываться, это нужно предвидеть и предотвращать. Но никто не шевелится. Все довольны и считают, что так и должно быть», - сетует Делягин.

В качестве примера бездействия чиновников эксперт привел скандал с продажей здания российского торгпредства в Швеции.

«Это действительно безобразный случай, и то, что никто не извлек из этого случая никаких уроков, еще раз очень ярко показывает, что из себя представляет наше государство. Отняли собственность на 3 млн евро! Очень, кстати, пристойную собственность, а все ведут себя так, будто все нормально, Швеция – правовое государство. Может быть... Но американцы в этой ситуации возбудили бы иск против Швеции, нашли бы шведское имущество на своей территории, придумали бы какие-нибудь претензии, конфисковали бы его и продали публично», - уверен экономист.

Шведское государство очень экономное, у него очень мало имущества, которое не защищено дипломатической неприкосновенностью. Здесь возможности ответного удара ограничены, плюс наша бюрократия, пассивная и трусливая.

 «Для нас это урок. Нам нужно защитить все торгпредства дипломатической неприкосновенностью,  чтобы избежать других подобного рода сделок», - сказал Михаил Делягин.

Напомним, жилой дом Торгового представительства РФ в Швеции был продан на аукционе Службы взысканий 12 сентября в счет выплаты долга немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру, который требовал взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-ых годах. В начале октября Россия обжаловала продажу дома Торгпредства в Швеции в суде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Если Россия уступит акционерам ЮКОСа станет банкротом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.