Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Холодные макароны защитят от риска диабета

  • Холодные макароны защитят от риска диабета
  • Смотрите также:

Не спешите разогревать холодные макароны, ведь в них содержится так называемый устойчивый крахмал, весьма эффективный против диабета, повышенного артериального давления и болезней сердца. К такому выводу пришли британские исследователи из университета Суррея.


Устойчивый крахмал


В белом хлебе и макаронах содержится нормальный крахмал, быстро превращающийся в сахар при попадании в желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что нормальный крахмал состоит из цепочек молекул сахара, которые расщепляются на единичные молекулы очень быстро после поглощения. Если же сахар не сгорает, то он становится жиром.


Еще одной проблемой нормального крахмала является то, что он приводит к неожиданному скачку уровня сахара в крови, что в свою очередь вызывает повышение уровня инсулина – гормона, который связывает сахар в крови. Подобное повышение вредно для здоровья, даже если вы не страдаете от лишнего веса, так как со временем организм становится менее чувствительным к инсулину, что может стать причиной диабета.


Устойчивый крахмал обладает такими цепочками молекул сахара, которые не расщепляются в тонкой кишке, где обычно абсорбируется пища и усваиваются полезные питательные вещества. А это значит, что сахар направляется напрямую в кровь более медленно, уровень инсулина не повышается, и поэтому ощущение сытости сохраняется более продолжительный период.


Но и это еще не все - непереваренный крахмал попадает в толстую кишку, где содержится целый килограмм бактерий. На них устойчивый крахмал действует как волокна, подвергаясь ферментации. После этого он превращается в химические вещества под названием жирные кислоты короткой цепи, которые абсорбируются кровотоком и обладают множеством полезных свойств. В частности они предотвращают болезни сердца и снижают кровяное давление.


Но где же можно встретить устойчивый крахмал? Его очень много в таких продуктах питания как бананы (правда, их нужно съесть зелеными), в некоторых бобах, фасоли, а также в сыром овсе. Однако процесс приготовления такой пищи, как например макароны, а затем ее охлаждение, может повысить содержание устойчивого крахмала, что и доказали в ходе своего эксперимента британские ученые. Таким образом, холодные макароны - отличное оружие для профилактики диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Холодные макароны защитят от риска диабета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.