Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Три недуга российской экономики

  • Три недуга российской экономики
  • Смотрите также:

Проблемы российской экономики сейчас видны каждому. Все дело в падении цен на нефть. Отток капитала не прекращается, курс рубля по отношению к доллару продолжает падать. Тройной удар, заключающийся в низких ценах на нефть, падении курса рубля и западных санкциях, может нанести серьезный урон не только экономике, промышленности и населению, но и ослабить позицию России на международной арене.

В июне цена на нефть составляла 105 долларов за баррель, однако в этом месяце она опустилась до 85 долларов.

Экономика России, находящейся на втором месте по добыче нефти, на 70% зависит от экспорта нефти и газа, которые составляют 50% бюджета страны. Если цена за баррель падает ниже 105 долларов, бюджет РФ начинает испытывать дефицит.

В сентябре Центробанк России предупреждал о том, что «если цены на нефть останутся низкими, то ускорится падение курса рубля и замедлятся темпы роста экономики». 6 октября впервые в истории рубль упал до отметки 40 рублей за доллар. 10 октября курс стал еще ниже: 40,35 рублей за доллар. Сохраняется тенденция к снижению курса акций. С июня текущего года индекс РТС упал на 25%.

Девальвация рубля означает то, что на покупку импортных товаров будет нужно больше денег. Если инфляция внутри России продолжится, упадет уровень жизни россиян, что не может не отразиться на рейтинге Путина.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что «если темпы инфляции сохранятся, предприятиям будет сложно вычислять издержки производства и осуществлять долгосрочные инвестиции и проекты». Он предсказывает серьезный застой российской экономики.

Больше нет возможности вести жесткую внешнюю политику?

Поскольку богатые природные ресурсы давали России определенное пространство для маневра на международной арене, падение цен на нефть может отразиться на ее внешнеполитическом курсе.

10 октября на саммите СНГ в Минске президент Путин заявил о запуске Евразийского союза с января будущего года, однако если Россия ослабнет с финансовой точки зрения, центростремительная сила этого союза снизится. «Жесткая позиция Путина по отношению к Западу в связи с кризисом на Украине основывалась на природных ресурсах. Если цены на нефть и газ резко упадут, не получится вести внешнюю политику за счет одной только силы», — заявляет один из японских чиновников.

Инфляция бьет по уровню жизни

Быстрые темпы инфляции оказывают влияние на жизнь рядовых граждан. «Цены на продукты постоянно растут. Меня это очень беспокоит», — жалуется пенсионерка Лидия (66), живущая с мужем на 26 тысяч рублей в месяц. 7 тысяч уходит только на коммунальные услуги и электроэнергию. Остальное супруги тратят на продукты, откладывать деньги нет никакой возможности. «С советских времен о простых людях здесь думают в последнюю очередь, поэтому ничего не поделаешь», — добавляет она.

По сравнению с прошлым годом продажи новых автомобилей сократились на 20,1%. Эксперты утверждают, что причина — рост цен в связи с падением курса рубля.

85% населения до сих пор поддерживают Путина, однако многие стали менять рубли на доллары, чтобы обезопасить себя. По словам сотрудника фирмы Вадима (45), раньше он откладывал деньги в рублях, а в последнее время 80% от общей суммы меняет на доллары и евро. Многие из его друзей поступают так же.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Три недуга российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.