Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доллар и евро вновь резко подорожали

  • Доллар и евро вновь резко подорожали
  • Смотрите также:

Сегодня американская и европейская валюты вновь заметно подорожали по отношению к рублю. Как передает корреспондент NDNews, на торгах на Московской бирже курс доллара подскочил почти на 20 копеек, евро прибавил более 40 копеек.

На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра», результаты которой на это время служат основанием для назначения официальных курсов валют на следующий день, средневзвешенный курс доллара поднялся до рекордной отметки 40,5304 рубля. В то же время средневзвешенный курс евро с расчетами «завтра» находится вблизи отметки 51,52 рубля.

Аналитики отмечают, что пока словесные интервенции финансовых властей в поддержку рубля не возымели действия – национальная валюта продолжает обесцениваться. «Происходящее с рублём сильно напоминает сюжет фильма «день сурка». Курсы продолжают расти, при этом Банк России продолжает проводить интервенции, но ничего от этого не меняется», – отметили в своем обзоре аналитики «Норд Капитала». Эксперты обращают внимание, что в последнее время стало модно говорить об ожиданиях грядущего укрепления российского рубля. Сначала подобные слова прозвучали из уст главы Центробанка – Эльвиры Набиуллиной. Вчера к ней присоединился замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, прочащий рост рубля и снижение инфляции в декабре. «Выглядят подобные фразы как словесные интервенции в поддержку национальной валюты (реальные-то пока никакой власти над курсообразованием не возымели). Однако одной лишь веры в этом случае может оказаться недостаточно», – констатируют аналитики.

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко считает, что факторы, которые оказывают негативное влияние курс отечественной валюты, не могут быть устранены в короткий период, а в ряде случаев и вовсе требуются полная смена экономической модели страны.

«Основными внешнеполитическими факторами влияния на рубль стали санкции против России, вооруженные действия на Украине, российские самосанкции и результаты мирных переговоров. Если считать, что одной из важнейших задач национальной финансовой системы является обеспечение ее стабильности, то из приведенного перечня причинно-следственных связок совершенно ясно, что в России построена финансовая система, в которой суверенность механизмов находится на очень низком уровне», – констатировала эксперт. Свою позицию она аргументирует также тем, что в контексте дефицита банковской ликвидности в условиях сжатой денежной массы, стагнации и высоких геополитических рисков переход к плавающему курсу существенно ситуацию не изменят. По мнению Кравченко, так как вышеперечисленные факторы не могут быть устранены в ближайшее время, рубль продолжит свое падение.

«Неполная суверенность финансовой системы России, ошибочные действия Центрального Банка, геополитические риски, замедление экономического роста и структурные проблемы в экономике негативно влияют на курс рубля. В будущем тренд ослабления продолжится, так как вышеприведенные факторы не будут устранены в ближайшее время, а решение некоторых из них возможно только в ситуации полной смены экономической модели страны», – заключила Кравченко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Доллар и евро вновь резко подорожали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.