Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жилищный вопрос в Израиле: катастрофическая статистика

  • Жилищный вопрос в Израиле: катастрофическая статистика
  • Смотрите также:

В отчете комиссии по борьбе с бедностью под председательством Эли Алалуфа содержатся устрашающие цифры, характеризующие ситуацию с жильем в стране.

Комиссия выяснила, что в среднем самые бедные израильские семьи тратят на крышу над головой около 40% своих доходов, и этот показатель существенно выше «критического» порога в 30%, принятого в странах OECD. С 2008 года ситуация заметно ухудшилась: тогда бедные тратили на аренду жилья 34% своих доходов.

Но настоящая беда заключается в том, что 40% - это лишь средний показатель, вычисленный для всего слоя малообеспеченных семей.

Если исключить из расчетов бедные семьи, обеспеченные социальным жильем, пенсионеров, уже выплативших свои ипотечные ссуды, и арабов, строящих дома на собственной земле без ипотеки, то выясняется, что малообеспеченные семьи, живущие на съемных квартирах в центральных районах страны, тратят на аренду жилья 61% своих доходов. С учетом «сопутствующих расходов» (арнона, плата за воду, электричество, газ и т.п.) набегают все 74% - то есть бедные семьи отдают за крышу над головой с минимальными удобствами почти три четверти своих доходов.

Из отчета следует, что такую же непосильную ношу представляют собой и ипотечные ссуды для репатриантов «из Европы и Америки»: они, в отличие от других категорий малообеспеченного населения, тратят на выплату ипотеки 54% доходов, а с учетом сопутствующих расходов на жилье - 73.4%. Отсюда следует, что для малообеспеченных репатриантов из бывшего СССР разумной стратегии решения жилищного вопроса в Израиле просто не существует: и аренда, и ипотека разоряют их одинаково.

Отчет, содержащий эти цифры, несколько дней назад лег на стол заказчика, министра социального обеспечения Меира Коэна. В отчете говорится, что в последние десять лет правительство резко сократило жилищную помощь населению, что имеет самые пагубные последствия для малообеспеченных слоев.

В Израиле общественное жилье составляет лишь 3% от общего жилого фонда, это один из самых низких показателей в OECD. С 1999 по 2013 годы обществ 2000 енный жилищный фонд сократился со 108,000 до 60,000 квартир. Вырученные от распродажи 2.75 млрд шекелей не были пущены на строительство нового общественного жилья. Более того - в отчете отмечается, что с годами государство резко сократило бюджетные субсидии на поддержание в порядке общественного жилого фонда, компании «Амидар» и «Амигур» вынуждены экономить на ремонте, и социальные квартиры находятся в удручающем состоянии.

Субсидии на аренду квартир в последнее десятилетие стали несопоставимы с реальной стоимостью аренды. Из 140,000 израильтян, получающих жилищные субсидии, лишь 2% получают суммы, близкие к величине арендной платы. Между тем, 45% получателей этого вида помощи составляют старики.

Члены подкомиссии по жилью в комиссии Алалуфа рекомендовали выделить еще миллиард шекелей на жилищные субсидии, чтобы приблизить их размер к стоимости аренды. Однако, как отмечает корреспондент «Гаарец» Ор Кашти, в бюджете 2015 года эта рекомендация проигнорирована - добавка на жилищные субсидии составит вместо миллиарда всего 40 миллионов шекелей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жилищный вопрос в Израиле: катастрофическая статистика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.