Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У нас здесь не Швейцария

  • У нас здесь не Швейцария
  • Смотрите также:

Судя по всему, опыт Украины по созданию добровольческих вооруженных отрядов произвел довольно сильное впечатление не только на власти в Киеве, где командующий Нацгвардией выдвинут на пост военного министра, но и на российское руководство. Заявление замглавы комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича о том, что Минобороны РФ прорабатывает идею создания в России нескольких резервных армий, которое в понедельник распространила газета Известия, выглядит на этом фоне не случайным.

Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено, - рассказал Клинцевич.

Впрочем, начальник группы взаимодействия со СМИ Минобороны РФ Владимир Аникин поспешил от этой идеи откреститься. Эту тему мы пока не прорабатываем, потому что пока нецелесообразно, - заявил он.

Кому верить - военному чиновнику или политику от военных, вопрос открытый. Во всяком случае, очевидно, что Клинцевич, будучи депутатом, может позволить себе озвучивать то, что в Минобороны пока стараются не придавать огласке.

Схема, о которой идет речь, это, фактически, швейцарский вариант национальной обороны, когда резервистами является практически все взрослое мужское население страны. При желании можно осуществить и израильский вариант, в котором военнообязанными являются и женщины.

Будет эта идея реализована в России или нет, покажет ближайшее время, но уже сейчас можно предположить, что швейцарско-израильский опыт в чистом виде в нынешней России перенять будет крайне сложно. По очень простой причине. Это подразумевает не только регулярные (как минимум, ежегодные) военные сборы для миллионов людей, но и вооружение резервистов. То есть, хранение ими боевого оружия у себя дома. А это, согласимся, совершенно иной уровень доверия и уважения к своему народу. Которого у нас, безусловно, не наблюдается.

Система всеобщего вооружения народа предполагает не только очень вы 2000 сокий уровень доверия власти к гражданам (в такой системе власть имущие считают народ не сборищем потенциальных преступников и хулиганов, а достойными уважения личностями), но и доверие народа к власти. Другое дело, что такое обоюдное доверие рождается не по приказу сверху, а как результат наличия системы абсолютно прозрачного формирования и функционирования всех властных институтов и реального контроля над ними со стороны народных представителей.

То есть, речь идет о такой системе, в которой у избранных руководителей любого уровня нет страха перед вооруженными согражданами. А у последних не возникает мысль о том, чтобы взять свой личные автоматы и прийти с ним под окна госучреждений, чтобы поинтересоваться, как еще долго их обитатели намерены продолжать врать и воровать.

Но, раз уж воплощения швейцарской модели вооруженных сил у нас не предвидится, это не значит, что нельзя ожидать внедрения некоторых элементов системы резервных армий. Для такой реформы в нашей стране есть вполне утилитарные причины. Во-первых, это позволило бы интегрировать в мирную жизнь возвращающихся из Донбасса российских наемников-добровольцев (выбираем название по вкусу и политическим пристрастиям). В случае необходимости эти части можно будет быстро развернуть в дееспособные вооруженные формирования.

Во-вторых, очевидно, что если эта идея будет реализована хотя бы частично, это значительно увеличит количество подготовленных резервистов. А это значит, что страна продолжает готовиться к длительному вооруженному противостоянию с окружающим ее миром со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Хотя, вполне возможно, что по российскому обыкновению все будет сведено к профанации, и идея создания резервных армий выльется просто в более регулярное, чем сейчас, проведение сборов для военнообязанных. Впрочем, не исключено, что все три варианта органично дополнят друг друга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У нас здесь не Швейцария


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.