Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cирия: новые удары по боевикам «ИГ»

  • Cирия: новые удары по боевикам «ИГ»
  • Смотрите также:

В понедельник 13 октября ВВС США и Саудовской Аравии нанесли новые авиаудары по боевикам «Исламского государства» в окрестностях сирийского города Кобани, за который продолжаются ожесточенные бои между курдскими вооруженными формированиями и радикалами-исламистами.
 
С территории Турции можно было видеть клубы черного дыма над городом. Представитель городских властей сообщил, что исламисты окружили город с трех сторон, кроме северной части (расположенной ближе всего к турецкой границе).  Он выразил беспокойство в связи с тем, что доступ к городу может быть отрезан, если его окружат исламисты.
 
Представители военного командования США сообщили, что американские и саудовские самолеты произвели четыре боевых вылета к юго-востоку от Кобани и нанесли удары по позициям исламистов, уничтожив крупную огневую точку. Еще три авиаудара были нанесены по целям к северо-востоку от Кобани. Разрушены два здания, контролируемые боевиками.
 
Представители Турции и США сообщили разные сведения о том, будет ли американским военным разрешено использовать американскую военную базу на территории Турции, в Инчирлике, для проведения операций против «Исламского государства» в Сирии и Ираке.
 
Американские официальные лица заявили, что достигнута договоренность об использовании базы в Инчирлике, расположенной примерно в 100 км от границы с Сирией в качестве плацдарма для нанесения авиаударов. Однако Анкара заявила, что соглашение заключено не было, но переговоры продолжаются.
 
Представители американского военного командования сообщили также, что Турция согласилась предоставить свою территорию для подготовки бойцов вооруженных формирований сирийской оппозиции, воюющих с «Исламским государством» и с войсками Башара Асада.
 
Группа высокопоставленных американских военных должна на этой неделе отправиться в Турцию, чтобы окончательно согласовать эти планы, однако неизвестно, как заявление турецкой стороны могло повлиять на предстоящий визит. На прошлой неделе турецкие официальные лица провели переговоры с генералом в отставке Джоном Алленом и представителем Госдепартамента Бреттом Макгерком.
 
Американские войска начали обстреливать с воздуха позиции «Исламского государства» в Ираке в конце августа, а в прошлом месяце, действуя совместно с несколькими странами-партнерами, расширили масштабы операции, начав наносить авиаудары на территории Сирии.
 
Усиливается давление на Турцию с целью побудить официальную Анкару помочь курдам в боях за город Кобани. Однако турецкое правительство пока отказывается втягиваться в боевые действия, ссылаясь на связи между сирийскими курдами и объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана.
 
Тем временем, в Ираке представители военных сообщили, что боевики из «Исламского государства» захватили новые районы в провинции Анбар. Они взяли под контроль военно-тренировочный лагерь в Хите и выдвинулись в сторону базы ВВС Асад.
 
В минувшее воскресенье террористы-смертники из «ИГ» взорвали три бомбы в провинции Анбар. В результате взрыва погибли, по меньшей мере, 50 бойцов курдских вооруженных формирований.
 
Южнее, ближе к Багдаду, продолжаются бои между иракскими войсками и исламистами. Боевые действия уже ведутся в Абу-Грейбе – городе, расположенном вблизи Багдада.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Cирия: новые удары по боевикам «ИГ»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.