Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва-Пекин: газ и кредиты

  • Москва-Пекин: газ и кредиты
  • Смотрите также:

Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян приехал в Москву 12 октября с обширной программой: на 13 октября были запланированы его длительные переговоры с главой правительства России Дмитрием Медведевым, результатом которых стало подписание нескольких серьезных экономических документов, а 14 октября китайского премьера должен принять Владимир Путин, как бы подчеркивая особую важность для Москвы гостя из Пекина.

Экономических договоренностей в понедельник было подписано немало: среди них – межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, соглашение о валютных свопах между Центробанком России и Народным банком Китая, соглашение по привлечению кредитных линий Экспортно-импортным банком Китая российскими банками, попавшими под западные санкции – ВТБ, Внешэкономбанком и Россельхозбанком. Сбербанк России будет закупать оборудование у китайской Huawei, российский оператор сотовой связи «Мегафон» займет денег у China Development Bank. Всего в присутствии двух премьеров было подписано свыше 30 документов.

00004000

На энергетическом фронте не все так радужно. В Москве в понедельник было подписано двухстороннее соглашение, наконец, официально запускающее работы по газопроводу “Сила Сибири”, по которому (так называемый “Восточный маршрут”) газ из России должен пойти в Китай. Однако стороны не смогли договориться о сроках переговоров по “Западному маршруту”, для которого должен быть построен газопровод “Алтай”. Если до встречи Дмитрия Медведева и  Ли Кэцяна считалось, что обсуждение начнется в ноябре этого года, то после их разговора стало ясно, что такие переговоры могут состояться лишь в 2015 году.

Многие эксперты, анализируя российско-китайские экономические договоренности, обратили внимание на то, что теперь Москва и Пекин обсуждают не только поставки сырья, но и крупные финансовые сделки. Сможет ли Китай дать Москве столько денег, сколько ей нужно, и реально ли строительство новых газопроводов из России в Китай? Об этом «Голос Америки» спросил ведущих российских экспертов по российско-китайским отношениям и энергетике.

Александр Лукин: Россия в Китае ищет замену западным деньгам

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин убежден, что «Китай России нужен как заменитель тех вещей, которые Запад перестал ей давать – и в сфере готовой продукции, и определенных технологий, и банковских кредитов».

«Может ли Китай заменить Запад для России на сто процентов? Думаю, что нет. Но, если он заменит хотя бы какую-то часть, это будет уже полезно для России в качестве шага по диверсификации. Европа и США используют экономические связи для политического давления, объявляя России санкции. Это  – дополнительный политический риск в торгово-экономическом сотрудничества. Поскольку риск со стороны США и Европы возрастает, естественным будет искать других партнеров. Россия должна искать их и находить в Китае» – говорит Александр Лукин в интервью «Голосу Америки».

При этом специалист по Дальнему Востоку считает, что «не надо идеализировать Китай и говорить, что он придет спасать Россию или что-то делать исключительно ради нее самой».

«Китаю, как минимум, нужно сырье и рынки сбыта. Но рынки сбыта у него – более значительные – имеются в других местах, а Россия служит для него как источник сырья. Конечно, чрезмерное влияние, если у нас будут инвестиции только из Китая, будет тоже нехорошо. Поэтому России надо развивать сотрудничество не только с Китаем, а со всеми прочими странами, которые не поддерживают санкции. Таких стран много и в Азии. Индия, например, Южная Корея, все страны АСЕАН, Вьетнам, с которым уже есть сотрудничество в нефтяной сфере» - полагает Александр Лукин.

Ученый также отмечает, что позиции Москвы и Пекина во внешней политике совсем не всегда совпадают: «Китай тоже не во всем поддерживает Россию. Скажем, присоединение Крыма он не поддержал, независимость Абхазии и Южной Осетии тоже не признал».

Михаил Крутихин: Столько российского газа Китаю просто не нужно

Эксперт в области нефти и газа, партнер аналитической компании “Rusenergy” Михаил Крутихин говорит в интервью «Голосу Америки», что общение Москвы и Пекина в энергетике идет с нарастающими трудностями: «Никакого прогресса в переговорах по энергетическому сотрудничеству между Россией и Китаем не достигнуто. По так называемому «Восточному маршруту», газопроводной системе «Сила Сибири» – чисто техническое соглашение о переходе газопровода через границу около Благовещенска. И межправительственное соглашение, которое, в принципе, никого ни к чему не обязывает».

Эксперт поясняет, что до сих пор по газопроводу «Сила Сибири» нет ясности в очень важных деталях: «Непонятно, с какой даты отсчитывать начало поставок российского газа в Китай. Цифра 38 миллиардов кубометров в год – непонятно, в каком году она будет достигнута, и с какого года «Газпром» выйдет на эти показатели. Если верить газпромовским документам, то это произойдет после 2030 года. Какие тогда будут цены, какие тогда будут условия поставок – сейчас сказать невозможно».

Еще больший скепсис у Михаила Крутихина вызывают планы России по заключению контракта с Китаем на строительство еще одного газопровода: «Что касается газопровода "Алтай", то, как и ожидалось, никакого прогресса здесь тоже нет, поскольку китайцам газ в этой точке не нужен абсолютно. Там проходят сейчас три ветки газопровода “Средняя Азия - Китай”. И строится четвертая ветка, которая пройдет из Туркменистана через Таджикистан, прихватив еще газ и оттуда. Российский газ там совершенно ни к чему, вливать этот газ в среднеазиатский газ китайцам совершенно не с руки, если он не будет поставляться ниже себестоимости».

Комментируя высказывания Александра Лукина о необходимости экономической диверсификации, эксперт по нефтегазовой отрасли заявил «Голосу Америки», что Европу в ближайшее время в области энергопоставок России будет заменить нечем:

«Что касается диверсификации, то здесь в стратегии российского руководства можно заметить некоторую приверженность иллюзиям. Например, еще с 2006 года российские руководители утверждали, что скоро поток газа в сторону Китая и других азиатских стран будет равен или даже превысит поток газа, который идет в Европу. Но если посмотреть, что в Западную Европу в прошлом году прошло 138 миллиардов кубометров, и еще 58 миллиардов кубометров в страны СНГ, то Китай и близко не сможет заменить каким-то образом такие объемы экспорта, и уж тем более сравняться с ними».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва-Пекин: газ и кредиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.