Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подарок Израилю: Судан разводится с Ираном

  • Подарок Израилю: Судан разводится с Ираном
  • Смотрите также:

После многолетнего и масштабного сотрудничества между Суданом и Ираном, которое выражалось в том числе в поддержке палестинских террористов, президент африканской страны Омар аль-Башир дает персидскому товарищу от ворот поворот. Аль-Башир распорядился о закрытии иранских культурных центров и изгнании из своей страны иранского атташе по культурным вопросам. Мы меняем стратегию, — пояснил президент этот на первый взгляд неожиданный поворот.

Сотрудничество между Суданом с его суннитским большинством и Ираном с его шиитским большинством длится уже более 20 лет — на протяжении всего периода правления Аль-Башира. Взаимовыгодное партнерство носило не только практический, но и идеологический характер: Судан использовался Ираном для борьбы с Израилем. В частности, Иран поставлял палестинским боевикам в Газе оружие через Судан. А в иностранных СМИ несколько раз писали про некие таинственные взрывы и спецоперации против грузовых кораблей, перевозивших из Ирана оружие и якобы уничтоженных на пути в Газу израильскими ВВС.

Поворотный момент в отношениях между двумя союзниками произошел несколько недель назад, когда власти Судана изгнали из страны культурного атташе Исламской республики и закрыли её культурные представительства, объяснив это тем, что через них Иран распространяет в суннитском Судане свою шиитскую идеологию. Эти центры вышли за рамки разрешённой деятельности и превратились в угрозу идеологической и культурной безопасности страны, — говорилось в заявлении суданского МИДа.

Поначалу Иран пытался делать вид, что ничего не происходит, но Судан не отступал от взятого антииранского курса.

И вот вчера, 12 октября, Аль-Башир не оставил сомнений. Решение закрыть иранские культурные центры носит стратегический характер, а вовсе не является попыткой ввести в заблуждение страны Персидского залива, — заявил он в интервью просаудовской (а значит, антииранской) египетской газете А-Шарк аль-аусат.

Аль-Башир добавил: Между нами и Ираном нет никаких стратегических отношений, только самые что ни на есть обычные. Из сказанного им в интервью следует, что он крайне озабочен шиитско-суннитским противостоянием в странах Ближнего Востока — Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и других — и потому не хочет позволять шиитам усиливать свое влияние в Судане, чтобы не спровоцировать междоусобную войну в собственном доме.

По оценкам экспертов, решение Аль-Башира принято под давлением других суннитских государств и прежде всего Саудовской Аравии, которая является одним из главных противников Ирана в арабском мире. Более того, Саудовская Аравия вкладывает в Судан большие деньги и по объему инвестиций находится на втором после Китая месте. Поэтому экономическое сотрудничество с саудовцами Судану куда важнее дружбы с Ираном.

После многолетнего и масштабного сотрудничества между Суданом и Ираном, которое выражалось в том числе в поддержке палестинских террористов, президент африканской страны Омар аль-Башир дает персидскому товарищу от ворот поворот. Аль-Башир распорядился о закрытии иранских культурных центров и изгнании из своей страны иранского атташе по культурным вопросам. Мы меняем стратегию, — пояснил президент этот на первый взгляд неожиданный поворот


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Подарок Израилю: Судан разводится с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.