Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергетика Украины в тяжелой ситуации

  • Энергетика Украины в тяжелой ситуации
  • Смотрите также:

Совет оптового рынка электрической энергии Украины (ОРЭ) решил обратиться к президенту, премьер-министру Украины, а также главе НКРЭКУ в связи с критической ситуацией в энергосистеме и дефицитом топлива для прохождения отопительного сезона. Соответствующие письма были утверждены в целом на внеочередном заседании Совета, сообщает UAEnergy.

Сегодня выведено из работы более 3500 МВт мощностей на ТЕС Украины из-за отсутствия топлива, еще столько же мощностей смогут работать не больше 7 дней с текущими запасами угля на складах. На ряде станций выдача мощности ограничена из-за разрушения линий электропередач и невозможности их быстрого возобновления. Станции НАЭК Энергоатом вырабатывают до 60% энергии страны в сутки. Как сообщил ранее главный диспетчер НЭК Укрэнерго Виталий Зайченко, — “это очень тяжелый режим, который сложно сбалансировать, особенно в ночной период”.

В связи с падением добычи и прекращением отгрузки украинского угля запасы на складах ТЕС и ТЭЦ упали практически в 4 раза, до катастрофически низкого уровня. Генерирующие компании оказались в тяжелом финансовом состоянии, и не имеют достаточных источников для выполнения текущих финансовых обязательств, включая закупку импортного угля. Тариф на электрическую энергию ГК ТЕС не покрывает себестоимости производства с учетом подорожания топливной составляющей. По данным НАК “Энергетическая компания Украины” прогнозируемый финансовый небаланс ГК ТЕС на 4 квартал 2014 года составляет 5,9 млрд. грн.

“Без срочного принятия на государственном уровне комплексных решений генерирующие компании не в состоянии обеспечить снабжение углем, в объемах, необходимых для прохождения отопительного периода. Мы надеемся, что совместными усилиями Комиссии, правительства, профильного Министерства и предприятий генерации выход будет найден в ближайшее время”, — отметил председатель совета ОРЭ Борис Лисовой


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Энергетика Украины в тяжелой ситуации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.