Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правильный профессор Хааг - немецкий друг ИТАР-ТАСС

  • Правильный профессор Хааг - немецкий друг ИТАР-ТАСС
  • Смотрите также:

В Германии разгорается нешуточный скандал, связанный с работой здесь российских правительственных пропагандистов. Семь лет, начиная с 2007 года, с журналистами сотрудничал чудесный улыбающийся бюргер Лоренц Хааг. Он довольно активен, дает интервью по всем важным политическим событиям, принимая сторону России и хваля Путина. И при этом он всюду представлен как немецкий эксперт. Но вот маленькая незадача — как только начинаешь гуглить милого друга современной России, его имя нигде не встречается, кроме пары русскоязычных сайтов.

Во всех статьях ИТАР-ТАСС Лоренц Хааг числится председателем Агентства глобальных коммуникаций. В других сообщениях он уже председатель общества «Юго-Западная Саксония». Начиная с 2008 года, он уверенно излагал свои мысли о Южной Осетии, о размещении ракет в Польше, о полете Гагарина, о высадке союзников в Нормандии, о роли СССР во Второй Мировой войне, о восприятии ВОВ в Прибалтике, о присоединении Крыма. В общем, показал себя весьма подкованным человеком. Господин Хааг оказался неравнодушен к творчеству Расула Гамзатова.

По его словам, Расул Гамзатов «достиг необычайных высот, с которых по силе своего творчества он представляется равным Пушкину, Гёте, Байрону, Мильтону и Шекспиру, выражая чрезвычайно рельефно духовное богатство и характер народов России... Поэт оставил огромное наследство будущим поколениям, и оно никогда не угаснет», — заключил профессор. Потом вездесущий профессор попал на выступление липецкого (!) ансамбля. «Мы услышали русские и казацкие песни, цыганские мотивы, увидели российские танцы и лезгинку, ну, а легендарные «Калинку» и «Катюшу» многие из собравшихся в зале пели вместе с ансамблем. Это было новое дыхание российской души, которое нужно воспринимать сердцем». Последнее интервью этого ученого, в частности, касалось, общественного мнения немцев о российской аннексии Крымского полуострова Украины и войны, идущей в Донецкой и Луганской областях. Материал, где Лоренс Хааг рассуждает о нелегитимных границах, разделивших исконно русскую землю и русский народ опубликован, например, в российском издании Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также ученый вспоминает трагедию в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели сторонники русского мира.

Впрочем, профессор Лоренц Хааг существует только в российской прессе. Как правило, у него берут интервью журналисты ТАСС. И как правило, одно и то же имя возникает — Владимир Смелов, он берет у него интервью, которое перепечатывается в газетах, в частности, «Дуэли», «Взгляде», «Известиях». Худо-бедно, но о легенде российские друзья Лоренца Хаага позаботились. Он являлся полномочным представителем Федерации космонавтики России в Европе, США и Канаде и был главным редактором журнала «Элита России». Два года назад он поздравлял Высшую школу экономики с юбилеем 20-летним в Москве. Причем в поздравлении у него стоит титул «профессор, доктор honoris causa». Ему недавно присвоили статус почетного профессора Северо-Кавказского университета (правда, не существующего) и даже придумали под этого персонажа даже некий Институт экономических инноваций (Das Institut für Wirtschaftsnache innovation), где он числится председателем научно-консультационного совета. Вот только досадная загвоздка: по адресу Вильдпаркштрассе, 3 в маленьком городке Хемниц никакого института живущие в Германии блогеры так и не обнаружили. Попытки  позвонить по двум указанным телефонам Института экономических инноваций успехом не увенчались. Автомат настойчиво сообщал, что такие номера не существуют или отключены. Зато на сайте института есть фотографии профессора Хаага, как научного руководителя. Сам Лоренц Хааг действительно проживает в городе Хемниц, который с 1953 по 1990 годы назывался Карл-Маркс-Штадт. 

Предпринимались попытки найти какие-нибудь следы научной деятельности профессора Хаага, исходя из того, что просто профессоров в природе не бывает, а бывают либо профессора конкретных учебных заведений, либо профессора на пенсии, но и у тех и у других просто обязаны сохраниться в интернете следы научной или преподавательской деятельности. Но никаких следов ни профессорства Лоренца Хаага, ни следов его 2000 студентов или аспирантов найти не удалось. Находились только следы его различных интервью с оправданием политики правительства России. Отыскалось и упоминание о его участии во вручении бюста Гагарина музею космонавтики города Хемница, причем там Лоренц Хааг значился полномочным представителем Федерации Космонавтики России в странах Европы, Америки и Канады. Но в «Агентстве глобальных коммуникаций» не знали никакого профессора Хаага.

Фантазии российских пропагандистов от имени правильного профессора разоблачены, но вряд ли смутят их самих или их работодателей. А вот деятельность профессора связывают не столько с идеологическими причинами (вряд ли в современном научном сообществе Германии мог бы появиться и уютно себя чувствовать ученый с пророссийскими взглядами), а с финансовыми. Ведь по установившейся практике экспертные услуги неплохо оплачиваются, в том числе и информагентствами. Ведь текст интервью можно сочинить самим, а гонорар эксперта - разделить и потратить в уютных немецких пивных...

Сам «профессор» Хааг откликнулся опять же в интервью ТАСС. Отзываясь на расследование он не пояснил, откуда появилась его ученое звание, а лишь предложил «разносчикам слухов способствовать сближению Запада и России, а не сеять вражду». 

(Обзор составлен на основании следующих статей:

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1500582  

http://by24.org/2014/10/09/russian_propagandists_invented_a_german_professor/

http://inosmi.ru/world/20141011/223597582.html

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/53540)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правильный профессор Хааг - немецкий друг ИТАР-ТАСС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.