Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шейхи не боятся продешевить

  • Шейхи не боятся продешевить
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия готова к снижению мировых цен на нефть на длительный период времени

Саудовская Аравия негласно уведомила других участников нефтяного рынка, что ее вполне устроит, если низкий уровень цен на углеводороды установится на длительный период времени, сообщает Reuters. По мнению источников агентства, это связано с желанием властей королевства, которое является среди стран ОПЕК лидером по добыче нефти, сдержать экспансию конкурирующих производителей. Прежде всего это относится к США, где в последние годы произошла «сланцевая революция».

Некоторые члены ОПЕК, включая Венесуэлу, требуют срочного сокращения добычи, чтобы вернуть мировые цены на нефть до уровня $100 за баррель и выше. Но, по сведениям агентства, саудовские чиновники в частных беседах с инвесторами и аналитиками мирового рынка нефти дают понять, что Эр-Рияд готов принять цены на нефть ниже $90 за баррель, а возможно, и до $80 на период времени от года до двух лет.

Источники Reuters отмечают, что таким образом Саудовская Аравия фактически отказывается от политики удержания нефтяных цен на уровне около $100 за баррель марки Brent, чтобы сохранить статус крупнейшего ее экспортера в мире. Сейчас на ее долю приходится около трети добычи ОПЕК — 9,7 млн баррелей в сутки.

По мнению собеседников агентства, саудиты рассчитывают, что низкие цены на нефть вызовут снижение инвестиций в добычу на сланцевых месторождениях США и глубоководных скважинах. В дальнейшем это позволит ценам на нефть вновь вырасти, хотя в ближайшей перспективе от этого могут пострадать другие страны-участники ОПЕК.

Представители Саудовской Аравии в частных беседах заявили, что они не готовы в одностороннем порядке снижать добычу нефти ради сохранения нынешнего уровня цен, отмечают источники. Конкретные данные о предполагаемом уровне снижаемой добычи не приводятся.

Совещание представителей стран ОПЕК, которое пройдет 27 ноября, обещает быть бурным, поскольку отдельные государства-экспортеры решительно выступают за резкое снижение добычи нефти. Венесуэла, экономика которой наиболее чувствительна к колебаниям нефтяных котировок, 10 октября предложила принять чрезвычайные меры для повышения мировых цен, не дожидаясь встречи. «Никому не нужно падение цен ниже $100 за баррель», — сказал министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

С ним не согласился министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаира. По его словам, ОПЕК вряд ли сократит добычу, потому что это все равно не удержит цены от падения. Он добавил, что цены могут остановить падение на уровне около $76–77 за баррель — уровень себестоимости добычи нефти в США, где в результате «сланцевой революции» наблюдается самый высокий темп ее добычи с 1980 года.

Ранее страны ОПЕК соглашались сократить добычу лишь несколько раз за последние десять лет, в частности, в связи с финансовым кризисом 2008 года.

По мнению руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова, считать, что Саудовская Аравия способна серьезным образом воздействовать на добычу нефти в США, было бы преувеличением. «В США очень широкий перечень производителей нефти, очень большое количество игроков, которые могут действовать разным образом и на которых повлиять невозможно», — рассказал он РП. Салихов полагает, что при снижении цены на нефть даже до $80 американские месторождения не перестанут быть рентабельными, так как есть много способов этого избежать.

По мнению эксперта, саудитам сейчас демпинговать нет смысла, поскольку для них это прямые потери. «При всем том значении, которое Саудовская Аравия играет на мировом рынке нефти, не надо преувеличивать ее роль. Диктовать ему свои правила она не сможет», — сказал он.

Повторение ситуации середины 1980-х годов, когда из-за увеличения добычи Саудовской Аравией обрушились цены на нефть, Салихов считает невозможным. «Тогда была совсем иная ситуация, — напоминает он. — В то время королевство постоянно сокращало уровень добычи, чтобы поддержать цены на нефть.  Это было для страны рациональным поведением независимо от того, оказывало ли на нее давление США или нет». Сейчас увеличение добычи нефти в мире в основном происходит за счет США и Канады, а у Эр-Рияда для этого нет свободных мощностей. «Поэтому полагать, что сейчас Саудовская Аравия нажмет на рычаг, и в мире появится дополнительн 2000 ая нефть, совершенно беспочвенно»,  — резюмировал эксперт.

С ним согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «В 1980-е годы существовал двуполярный мир, один полюс которого был вне рыночной экономики, и Саудовская Аравия могла не только обрушить цены на нефть, но и серьезно нарастить объем экспорта. Сейчас все совсем по-другому, и всякие сравнение здесь некорректны», — пояснил он РП.

По его словам, снижение цен на нефть даже на уровень $80 за баррель для Эр-Рияда некритично. «Они могут и более низкую цену терпеть, поскольку себестоимость добычи у них одна из самых низких в мире», — уверен эксперт. Пикин скептически рассматривает возможность саудитов влиять на добычу сланцевой нефти в США, поскольку «за последние годы в результате развития технологий себестоимость ее добычи тоже неуклонно снижается».

В любом случае, отмечает эксперт, ценовое воздействие Саудовской Аравии ограничено и не способно уничтожить «сланцевую революцию». Кроме того, большая часть импортируемой нефти в США поставляется скорее из Латинской Америки, чем с Ближнего Востока. Поэтому если Эр-Рияд захочет демпинговать, он сможет делать это на ограниченном отрезке времени и в достаточно скромном масштабе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шейхи не боятся продешевить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.