Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ и КНР договорились о поставках газа

  • РФ и КНР договорились о поставках газа
  • Смотрите также:

Россия и Китай подписали в рамках встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с его китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту - газопроводу Сила Сибири, передает ТАСС.

Согласно условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Данное соглашение действует в течение 40 лет. По истечении этого срока действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если только стороны не решат иначе.

Подписание соглашения - обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между Газпромом и компанией CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 млрд куб. м российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Планируемый срок начала поставок - 2018-2019 годы.

Сегодня же Банк России договорился с Китаем об обмене рублями и юанями, подписав соглашение о валютных свопах с Народным банком Китая, сообщает Reuters. Китайский ЦБ сообщил, что соглашение подразумевает объем свопов на сумму 150 млрд юаней ($25 млрд) или 815 млрд рублей и действует три года с возможностью продления.

ЦБ планировал запустить свопы юань-рубль, чтобы облегчить расчеты в рамках торгового финансирования. У Китая уже есть соглашения о валютных свопах с ЕЦБ на сумму до 350 млрд юаней, Южной Кореей на 360 млрд юаней и Гонконгом на 400 млрд юаней.

Во время визита китайской делегации в Россию соглашения с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении финансирования заключили российские банки ВТБ, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Все три банка подпали под санкции Запада, которые ограничили им допуск на международные рынки капитала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ и КНР договорились о поставках газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.