Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Приморье проводят ночные рейды против браконьеров

  • В Приморье проводят ночные рейды против браконьеров
  • Смотрите также:

В Приморье с браконьерами борются круглосуточно. Нарушителей не останавливает ни солидные штрафы, ни возможность попасть под уголовное преследование за лов осетровых.

Опытный инспектор рыбоохраны быстро замечает притопленную в воде браконьерскую сеть. Так начинается ежедневный антибраконьерский рейд в акватории бухты Нарва, куда впадает нерестовая река. Промышленный лов лосося в Приморье в этом году запрещен полностью. За дежурство инспекторы снимают километры сетей.

Метров по 70-80 одна сеть. Бывает несколько сетей связаны. Ставят порядок. А вот и рыба попалась. Видите, рыба гуляет, - говорит Сергей Свинин, государственный инспектор Лучегорского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов, вытягивая сеть из воды.

Это самец тихоокеанского лосося – кеты. С началом нереста красная рыба стремится в речки, чтобы оставить потомство, но на пути ее ждет смертельная полоса препятствии. Браконьеры ловят лососей как в море, так и в реках. В этом году на помощь рыбинспекторам пришли казаки. На добровольных началах они совместно охраняют нерестилища. Вот казачий патруль остановил мужчину с запрещенными орудиями лова.

Так называемые тройники – кошки, так в простонародье называемые. Они позволяют сделать заброс и затем выдернуть рыбу из реки, - объясняет член казачьей дружины Владимир Пелипейко.

Мужчина, конечно, отказался признавать, что пытался поймать лосося. Таких рыбаков с наступлением сумерек становится больше. Ночные рейды самые – эффективные. Браконьеры не ожидают появления инспекции. Группу браконьеров поймали с поличным. В руках - все те же кошки. Они уже успели выловить пару рыбин.

Инспекторы составили административный протокол за нарушение правил рыболовства. Плюс мужчина должен будет возместить ущерб за каждую выловленную рыбину. Общая сумма штрафа - около трех тысяч рублей. Не успели инспекторы оформить это задержание, как из темноты на них сами вышли еще двое браконьеров с рыбой в руках.

Такого улова достаточно не только для штрафа. В данном случае, инспекторы не исключают возможность уголовного преследования.

580 рублей за хвост. Это за самца. Он не имеет размеров, хоть маленький, хоть большой. Самка - в двукратном размере. Более шести тысяч, если попадается, по самкам, по самцам, то это переводится в уголовное дело, - поясняет государственный инспектор оперативного отдела Росрыболовства по Приморскому краю Василий Валяев.

Инспекторы получили право на ношение огнестрельного оружия, поэтому случаи сопротивления теперь стали редкими. Это повысило эффективность работы рыбоохраны, но браконьеров на реках не стало меньше. За ночь - десятки задержанных. Все они говорят, что ловят лосося себе на стол, на самом же деле, цель у большинства – заработать на икре.

Купить красную икру, добытую незаконным способом, сейчас можно практически в каждом поселке, расположенном недалеко от нерестовых рек. При этом торговцы не скрывают свой товар и выставляют его прямо у дороги. Увидев камеру, люди прячут лица. Все знают, что такая торговля запрещена. А эту женщину еще работа совсем не смущает.

Я вот повар, пекарь профессиональный, но, к сожалению, сейчас без работы. Поэтому приходится так зарабатывать. А что делать? Я понимаю, что незаконно. Никто даже не спорит, - говорит она.

В этом году количество таких торговых точек немного сократилось. Это тоже результат антибраконьерских рейдов. Только за минувший месяц в Приморье инспекторы составили более 1000 административных протоколов. Возбуждено четыре уголовных дела.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Приморье проводят ночные рейды против браконьеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.