Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взрывотехники обследуют поля и дороги в Луганской области

  • Взрывотехники обследуют поля и дороги в Луганской области
  • Смотрите также:

В Луганской области одна из главных задач сейчас - это разминирование. Дворы, улицы, фермерские поля - неразорвавшиеся снаряды буквально повсюду и представляют огромную опасность. Люди продолжают гибнуть.

В окрестностях печально известного посёлка Металлист земля вдоль дороги буквально усеяна снарядами. Всё лето ополченцы сражались здесь с украинской армией за контроль над трассой Луганск-Счастье. На оставленных солдатами позициях - десятки ящиков смертоносного груза.

Грузовик с боеприпасами был уничтожен прямым попаданием - по словам специалистов, по этой позиции украинской армии работал Град. Снаряды разлетелись достаточно далеко, в основном здесь 120-миллиметровые мины. Одна опасности не представляет, она разобрана, но вокруг много и тех, которые могут взорваться. Их соберут, отвезут в безопасное место и утилизируют.

После окончания активных боёв специалисты луганской службы по чрезвычайным ситуациям первым делом разминировали объекты жизнеобеспечения и жилые кварталы. Теперь пришла очередь фермерских угодий. О том, как здесь воевали, можно судить по разнообразию находок.

Неразорвавшиеся снаряды, миномётные мины, патроны... Вы видите, в каком состоянии местность находится. Статистика у нас есть - это и авиационные бомбы, и НУРСы, гранаты, ручные гранаты, в общем, весь набор, - поясняет Александр Дробот, начальник ГУ государственной службы по ЧС Луганской области.

Бригады взрывотехников работают без отдыха. По области - больше 700 заявок на разминирование. И это только видимая часть - то, что люди замечают сами.

Вероятность разрыва даже не определяется. Может от прикосновения, а может полежать на солнце и взорваться. То есть, тут определить очень сложно, - говорит Дмитрий Карпенко, специалист пиротехнической группы ГУ госслужбы по ЧС Луганской области.

Деревня Большая Вергунка летом несколько раз переходила из рук в руки. В итоге украинская армия и Нацгвардия отступили. Снаряды остались повсюду. Боевики Нацгвардии занимали позицию в жилом доме посередине села. Здесь же у них был склад боеприпасов, и когда ополченцам удалось выбить их отсюда - видно, что бой был ожесточённым - осталось много ящиков с неразорвавшимися снарядами. В основном, это бронебойные 23 и 30-миллиметровые артснаряды. Нужно всё это поскорей убирать, потому что вокруг много жилых домов.

Такие деревни работники чрезвычайных служб стараются очищать в первую очередь. Нужно торопиться - люди растаскивают опасные находки по дворам.

Тут много ещё местные жители позабирали боеприпасов. Берут себе на память. Была вспомогательная группа по газовикам - они два ящика снарядов насобирали с зенитной установки, - говорит местный житель Илья Федосеев.

Специалисты-пиротехники осторожно собирают боеприпасы и кладут в кузов грузовика. Подрывать их - работа уже для военных сапёров. От этих снарядов больше никто не пострадает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Взрывотехники обследуют поля и дороги в Луганской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.