Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что узнали агенты АНБ, прослушивая Ангелу Меркель

  • Что узнали агенты АНБ, прослушивая Ангелу Меркель
  • Смотрите также:

Судьбой флагмана европейской экономики, Германии, рулит человек, который не умеет пользоваться ножом и вилкой - это строчка из воспоминаний бывшего канцлера Германии Коля о канцлере действующем - Меркель. Беседы с политиком опубликованы на этой неделе. Любой желающий может купить их меньше, чем за 20 евро. Коль, правда, уже подал в суд на журналиста, которому доверил самое сокровенное. Тем не менее, автор книги, Хериберт Шван, уверяет: никакого договора о неразглашении услышанного он не подписывал. Поэтому уверен, что Коль подал на него в суд зря - это свобода слова.

Он пытается улыбаться столпившимся вокруг журналистам. Мышцы лица не слушаются. Зато глаза просто излучают торжество. Спустя столько лет титан немецкой политики Гельмут Коль интересен прессе так, как будто до сих пор он канцлер, без этой неизбежной приставки экс. Несмотря на плохое самочувствие, Коль лично решил во Франкфурте представить свою новую книгу об объединении Германии. Этажом ниже проходит презентация еще одной, основанной на крайне откровенных его беседах с журналистом Херибертом Шваном. Публикацию Коль пытался запретить через суд. Не получилось. В книге он крайне пренебрежительно отзывается о своей бывшей воспитаннице, нынешнем канцлере Ангеле Меркель. Якобы та не только ничего не понимает в европейской политике, но и не могла нормально пользоваться ножом и вилкой.

Гельмут Коль сделал всё для этой женщины, когда она была никому неизвестным пресс-секретарём. Он выловил её среди других политических личностей бывшего ГДР, сделал её министром, продвинул её, взял в кабинет. Затем происходит финансовая афера с пожертвованиями, и она публично дистанцируется от своего наставника, всаживает ему нож в спину. Для него это предательство, - говорит автор книги Завещание. Протоколы Коля Хериберт Шван.

Как начиналась ее карьера, какие скелеты могут быть в шкафу нынешнего федерального канцлера? На все эти вопросы до сих пор однозначных ответов просто нет. Написаны сотни статей, в которых Ангелу Меркель подозревали в связях со Штази и даже с группой Луч КГБ СССР, которая на закате ГДР поддерживала оппозиционных восточногерманских политиков. Никаких доказательств нет. Впрочем, некоторые документы, например, из Вальдхофа, где росла Ангела Меркель, просто исчезли.

Все оппозиционные группы выросли из земли за короткий срок: сентябрь, октябрь, ноябрь 1989-го. Почти все люди, с которыми Ангела Меркель тогда имела политические контакты во время перемен, которые привели её в политику, - это люди, которые раньше работали на Штази, были неофициальными сотрудниками или по меньшей мере имели контакты со Штази, - рассказал соавтор книги Первая жизнь Ангелы М. Гюнтер Лахман.

Картотека агентов Штази, так называемое досье Роззенхольц, в 89-м была тайно вывезена в США. В 2003-м со скрипом карточки вернули. Но все ли? Кто может это гарантировать? В любом случае, данные Штази, например, на Гельмута Коля до сих пор закрыты по решению суда.

Кто знает, какие документы существуют на Ангелу Меркель и других политиков из Восточной Германии?! Потенциал для шантажа существенный, - сказал бывший разведывательный аналитик сухопутных сил США, аналитик ЦРУ Рей Макговерн.

На этой неделе в эфире первого немецкого телеканала ARD глава федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Траер заявил, что в стране больше нет экономического подъема. Экономике может грозить даже техническая рецессия. В качестве причин назван в том числе украинский кризис. Соответственно, санкции против Москвы.

Растёт только экономика США, страны Евросоюза слабы, - заявил Фолькер Траер.

Как же обеспечивается трансатлантическая солидарность в ущерб собственным экономическим интересам? Судя по недавним заявлениям вице-президента США Байдена, - прямым давлением на европейских лидеров в частности на канцлера Германии. Но как? Есть лишь версии.

Самая невероятная и самая интересная была еще в 2007-м высказана экс шефом немецкой военной разведки MAD Гердом Хельмутом Комоссой. В своих мемуарах он написал о существовании после Второй мировой тайного договора между США, Франци 2000 ей и Великобританией относительно ограничений суверенитета ФРГ. Якобы они действительны до 2099 года. И якобы каждый канцлер подписывает некие гарантийные письма союзникам. В соответствии с этой теорией, все политические партии Германии имеют своих кураторов в Вашингтоне. Немецкие же запасы золота якобы в качестве залога контролируют те же союзники.

И правда, почти две трети золотого запаса Германии, второго по величине в мире, хранятся не в стране. 45 процентов находятся в США, 13 - во Франции, 8 - в Великобритании. Немецкий Центробанк разработал программу возвращения части золота, но столкнулся с проблемами.

Я немец, поэтому мне это неприятно. Венесуэла в 2011-м тоже сказала, что хочет вернуть резервы золота из США. Размер составлял 160 тонн. Через 2 месяца они были в Венесуэле. 160 тонн за 2 месяца! Германии было сказано, что из-за проблем с логистикой мы сможем поставить лишь 5 тонн через 12 месяцев, - сообщил биржевой аналитик Михаэль Фаупель.

Вместо скандала, с немецкой стороны последовали заверения: Германия не сомневается в сохранности своего золота в США.

Когда вышли мемуары генерала Комоссы, вопрос, подписывала ли канцлер некие письма лояльности, задали Ангеле Меркель. Лично она не ответила. Сотрудник пресс-службы назвал все это легендой. А два года спустя существование гарантийных писем в статье газеты Ди Цайт подтвердил Эгон Бар, бывший статс-секретарь канцлера Вилли Брандта. Тот якобы сам ему рассказывал, как получил секретные документы из трех посольств, насколько был удивлен, но все же поставил под ними свою подпись. Выяснилось, что то же делали и его предшественники. Впоследствии Эгон Бар от своих слов так и не отказался.

Медленно подойдет время, когда будет разъяснено, какие отголоски оккупационного времени до сих пор существуют. Суверенитет ФРГ был провозглашен в 1955 году, но ничего не изменилось. События 1990 года также не принесли принципиальных изменений, - говорит в 1969-1972гг. статс-секретарь канцлера Вилли Бранта Эгон Бар.

Информация об американцах, нарушающих все возможные законы Германии, то и дело просачивается в прессу. Но ничего не происходит. Проглочена обида и на прослушку телефона федерального канцлера Ангелы Меркель. Даже громких отставок в немецкой контрразведке, насколько известно, так и не произошло.

Когда о прослушке написали газеты, Ангела Меркель сказала: Шпионаж между друзьями недопустим. Бывший посол США в Германии Джон Корнблум смотрит на ситуацию по-другому. Его слова: У наций нет друзей, у них есть интересы. Прекращать масштабную слежку, похоже, не в интересах Вашингтона. Во всяком случае, немцы так и не смогли получить гарантии того, что история не повторится.

На днях стала известна еще более любопытная информация. По данным Зюддойче цайтунг, немецкая разведка БНД в середине двухтысячных для американцев вела слежку за немецкими же гражданами. Одобрил операцию под кодовым именем Айконал якобы не кто иной, как нынешний глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тесные связи разведок не новость. Даже тогда, когда для победы на выборах Герхард Шредер в 2002 впервые в послевоенной истории сказал нет американскому президенту, не поддержал операцию в Ираке, спецслужбы его не послушались.

Что сделали немецкие спецслужбы? Они в большой степени сделали возможной военную операцию, позволив ЦРУ использовать полученные ими, и известно, что выдуманные, показания беженца из Ирака о несуществующих мобильных лабораториях по производству биологического оружия. Информация от немцев была чуть ли не главной частью речи Колина Пауэлла в ООН, - говорит бывший разведывательный аналитик сухопутных сил США, аналитик ЦРУ Рей Макговерн.

В Германии сейчас постоянно находится чуть более сорока тысяч американских военных. И это не все. Как уверяет бывший журналист ARD в Афганистане, а затем и консультант Кристоф Херстель, Вашингтон до сих пор определяет высший офицерский состав немецкой армии, Бундесвера.

В этом случае это было личное утверждение одного полковника, который сказал, что в Германии нельзя стать полковником без согласия США. В связи с моей работой по консультации немецких военных в Афганистане, ISAF, я тесно общался с высокими по рангу офицерами. Один генерал даже появился около моей больничной койки за несколько дней до начала службы в Афганистане, чтобы поговорить, и эти разговоры не были двусмысленными, - говорит журналист, консультант по политическим вопросам Кристоф Херстель.

Ценности атлантизма активно насаждаются в Германии. 3000 Организация Атлантический мост, например, организует закрытые семинары и конференции для политиков, бизнесменов и представителей СМИ. И это не единственная подобная структура.

Германский фонд Маршала, названный в честь нашего бывшего госсекретаря Джорджа Маршала, - своеобразный питомник для немецких политиков. Они получают гранты, их опекают с университетской скамьи, затем они появляются на политической арене. Не только в партии Ангелы Меркель, у христианских демократов, но и в остальных партиях: СДПГ, у зеленых, в рядах свободных демократов, - сообщил экс-сотрудник Агентства по национальной безопасности США Уэйн Мэдсон.

В 2010-м благодаря публикациям секретных документов портала Викиликс разразился скандал. Руководитель аппарата лидера свободных демократов, тогда министра иностранных дел Гидо Вестервелле, Хельмут Метцнер на регулярной основе информировал посольство США о том, что происходит в кулуарах немецкой политики. После публикаций в прессе, Мецнера, конечно, уволили, но никакого обвинения ему предъявлено так и не было.

Так часто происходит. Появляется удивительная информация, но все спускается на тормозах. Подобное же случилось и с недавним заявлением вице-президента США о том, что Вашингтон буквально заставил Европу ввести невыгодные для Старого Света санкции против России. Вялое опровержение из Брюсселя. Ангела Меркель вообще не сказала ни слова. Тем временем, экспорт Германии в августе упал почти на 6 процентов. Это крупнейшее падение показателей с 2009 года, когда во всю силу бушевал мировой финансовых кризис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что узнали агенты АНБ, прослушивая Ангелу Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.