Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама просит избирателей оценить свою работу

  • Барак Обама просит избирателей оценить свою работу
  • Смотрите также:

Хорошо или плохо работал все это время президент Соединенных Штатов, предложил оценить Барак Обама американцам. Если учесть, что до выборов в конгресс - месяц, то объявленный де-факто плебисцит подрывает шансы демократов на большинство в парламенте.

Ведь американцы, задумавшись об итогах правления Обамы за два с половиной года до истечения президентского срока, именно демократам могут припомнить и провал медицинской реформы - это главный пункт внутриполитической программы кабинета Обамы. И новую проблему в Ираке, ведь именно наступление орд ИГИЛ сегодня более половины американцев считают главной мировой угрозой. И сегодня для голосующих за или против политики Обамы американцев важнее, понадобится ли новая наземная операция в Ираке. То есть стоит ли ждать новых цинковых гробов с Ближнего Востока.

О реальном положении дел в империи можно судить не только по показателям экономического роста, но и по тому, что творится в ее провинциях. Можно сколько угодно рассуждать о продуманной политике Вашингтона, якобы последовательно насаждающего управляемый хаос везде, где слабеет его влияние. Вероятно, это действительно так, однако опыт последних нескольких лет даже самих американцев все больше заставляет сомневаться в способности Соединенных Штатов управлять этими процессами.

Сейчас американские лидеры в затруднительном положении. В свете сложившейся ситуации в Сирии и Ираке, с одной стороны, на них давит элита в Вашингтоне, требующая дать достойный ответ Исламскому государству, с другой стороны, американская общественность не хочет новых жертв среди американских солдат, но настаивает на жесткости. Поэтому в Вашингтоне отмечается своего рода замешательство: что предпринять, - говорит политолог Алан Нерн. - И это необычная ситуация. Именно сейчас можно сказать, что внешняя политика в 2000 лияет на внутреннюю, хотя обычно это не так. К сожалению, зачастую американцы не в курсе того, что американское правительство финансирует и оказывает поддержку правительствам и группировкам которые убивают людей. Большинство американцев просто не в курсе. Но в этом случае обстоятельства сложились так, что это влияет на жизнь рядового американца. И американская элита переживает небольшой кризис.

Впервые за долгие годы внешняя политика Белого Дома становится существенным фактором во внутриполитических процессах, происходящих сейчас в США. В ноябре выборы в Конгресс. Барак Обама, совершая одну тактическую ошибку за другой, рискует привести свою демократическую партию к поражению. Опросы уже показали, что 33% назвали его самым плохим главой государства современности.

В условиях, когда рейтинг Обамы начинает скатываться под 40 процентов, это самый низкий рейтинг за все время его президентства, он, конечно, будет предпринимать шаги, которые бы воспринимались как то, что Обама сильный президент Соединенных Штатов. Бомбардировки Ирака ложатся в это, поддержка Украины в конфликте с Россией ложится в это, санкции в отношении России и проведение антироссийской глобальной кампании, связанной с введением санкций союзниками Соединенных Штатов, ложится в линию Обама - сильный лидер, - говорит политолог Вячеслав Никонов.

В своем желании казаться сильным, Барак Обама, похоже, перехитрил сам себя. Бесконечно завышая планку социальных обязательств перед избирателями с одной стороны и играя на комплексе исключительности американской элиты с другой, он, так и не добившись успеха ни в чем, оказался в ситуации, когда счет ему может предъявить буквально каждый.

Обама не может сказать своим демократам, которые контролируют Сенат: пожалуйста, поддержите меня, не требуйте от меня действий против Москвы, которые могут привести к военной конфронтации с Россией. Он рискует обнаружить, что определенное количество членов Конгресса, даже от демократов, особенно с началом предвыборной гонки, вдруг дистанцируются от него. И тогда он будет выглядеть как хромая утка не только в вопросах внешней, но и внутренней политики, - сказал политолог Дмитрий Саймс. - Я лично считаю, что Обама не согласен с жесткой позицией Конгресса по России. И думаю, что проблема даже не столько в республиканцах, сколько в общей доктрине отношения к России, формировавшаяся после окончания холодной войны, согласно которой президент вынужден высказываться более жестко, чем даже ему самому бы хотелось.

Какими бы жесткими не были последние высказывания Обамы в адрес Москвы, это не спасло его от напасти, никак с Россией не связанной. За месяц до выборов многие кандидаты от Демократической партии уже стараются держаться подальше от своего президента из-за стремительно падающего рейтинга его популярности.

Для американцев имеет большое значение во внешней политике несколько факторов, потому что они действительно отражаются на политике внутренней. Когда это отражается на твоем кошельке, на твоем чековом счету, счете в банке, а расходы Пентагона растут, а в стране при этом растет безработица, а твои доходы падают, то американцы начинают задумываться, куда идут деньги? Иначе по большому счету внешняя политика их не очень интересует, - отметил президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Сейчас весь набор факторов, которые способны заставить американского избирателя озаботиться тем, что творят их власти в мире, - налицо. При сносных макроэкономических показателях, жизненный уровень населения продолжает стремительно падать. Из затеянных Обамой социальных реформ ни одна не работает.

Недавнее убийство полицейскими чернокожего подростка в Фергюсоне выявило расовые проблемы в американской глубинке.

Возможности печатать доллары в неограниченных количествах исчерпаны - этого может не выдержать вся система социального и пенсионного обеспечения США. На этом фоне Пентагон заявляет о том, что бомбардировки исламистов на Ближнем Востоке, затеянные в немалой степени для того чтобы поднять рейтинг Обамы и ослабить давление на него со стороны республиканцев, могут продолжаться уже не месяцы, а годы, и обойдутся американскому бюджету в сотни миллиардов долларов.

Лоббисты очень сильные в Конгрессе, и очень часто они связаны понятно с компаниями, которые производят оружие. Они очень целенаправленно поддерживают политиков, которые будут голосовать за конфликт где-то, чтобы продать оружие. То есть это прямой результа 4000 т влияния военно-промышленного комплекса, о котором предупреждал нас президент Эйзенхауэр, когда он уходил. И эта ситуация не изменилась. Наоборот, ухудшилась. Поэтому очень часто, даже если общественное мнение абсолютно против какого-либо конфликта, то сенаторы, конгрессмены бывают за и голосуют за, - сказал редактор журнала The Atlantic Джефри Тайлер.

Республиканцы, традиционно связанные с военно-промышленным комплексом, уже предвкушают торжество. Для продвижения своих, так и не заработавших, социальных реформ, Обама был вынужден идти с ними на компромиссы, ввязываясь в все новые геополитические авантюры, ни одну из которых он так и не довел до победного конца. Это постоянно давало республиканцам повод говорить о беспомощности президента, что вместе с объективными экономическими проблемами немедленно сказывалось на его популярности.

В результате, судя по опросам, демократы в ноябре могут потерять большинство в Сенате и оказаться в еще большем меньшинстве в Конгрессе. Политическая система в Штатах окажется блокированной, а сам Обама рискует повторить путь Билла Клинтона, который, утратив в 98-м году контроль над Конгрессом, вскоре оказался под процедурой импичмента, спастись от которой ему помогла война, развязанная им в Югославии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама просит избирателей оценить свою работу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.