Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский волейбол оказался слишком беззащитным

  • Российский волейбол оказался слишком беззащитным
  • Смотрите также:

Женская сборная России по волейболу не смогла побороться за медали чемпионата мира, который завершился в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в Италии. Наша команда потерпела два весьма чувствительных поражения в третьем раунде соревнований - сначала от США (1:3), а затем и от хозяек площадки (1:3).

К сожалению, по ходу турнира ей так и не удалось стабилизировать свою игру, исключить из нее грубые технические, тактические ошибки и просто какие-то нелепости, которые к тому же носили серийный характер. Был, правда, момент, когда показалось, что россиянки способны переломить эту тенденцию. В третьем сете матча против США, уступив в дебюте восемь очков в одной расстановке (!), уже при счете 5:13 они вдруг начали демонстрировать такой фантастический волейбол, что буквально ошеломили не только соперника, но и зрителей, собравшихся на трибунах миланского дворца «Медиоланум Форум». Эту партию наши девушки выиграли 25:15. Затем столь же убедительно вроде бы действовали и на старте следующей, поведя 7:3, но сами упустили инициативу и постепенно совсем ее отдали.

Увы, наша атака снова (подопечные Карча Кирая победили сборную России и в первом раунде) оказалась бессильна против американской защиты, а наша защита - против американской контратаки. По традиции было много проблем на приеме подачи и при страховке мячей, отскакивающих от блока. Вообще слишком несбалансированная на сей раз получилась команда у Юрия Маричева. Чересчур атакующая, что ли, а черновую работу делать было некому. Конечно, существенной с этой точки зрения стала потеря из-за травмы доигровщицы Александры Пасынковой. Можно сетовать и на отсутствие Любови Соколовой, пропустившей нынешний чемпионат мира. Но очевидно и то, что Россия сейчас испытывает острый дефицит универсальных нападающих, способных одинаково качественно играть на всех участках корта, и обороняться, и атаковать. Даже Татьяна Кошелева, безусловный лидер нашей сборной и один из лучших бомбардиров турнира, не соответствовала данным требованиям.

К сожалению, приходится констатировать, что и возвращение Екатерины Гамовой не пошло на пользу команде. Как выяснилось, старое доброе правило «хочешь выиграть очко - отдай мяч Гамовой» утратило свою магическую силу. Хотя разочаровали и другие опытные мастера, чемпионки мира - либеро Светлана Крючкова, связующая Евгения Старцева, диагональная Наталья Обмочаева (Гончарова), которую, впрочем, не от хорошей жизни перевели в доигровку. Особенно тяжелое впечатление произвел заключительный матч с Италией. В двух первых сетах (12:25, 17:25) на сборную России было просто жалко смотреть. Даже подачу выполнить девушки не могли, не говоря уже о том, чтобы чужую принять, блок нормальный организовать... Одну партию уже у второго итальянского состава (к тому времени встреча не имела турнирного значения) они взяли, но потом и ему умудрились проиграть.

В итоге наша команда поделила пятое-шестое места с Доминиканской Республикой, впервые в российской истории оставшись на чемпионате мира без медалей. При этом осталось ощущение, что отечественный женский волейбол отстает в развитии от основных конкурентов. Отметим, что всего на минувшем турнире сборная потерпела пять поражений. Очень много.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Российский волейбол оказался слишком беззащитным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.