Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коробки и палочки делают в Китае рабским трудом

  • Коробки и палочки делают в Китае рабским трудом
  • Смотрите также:

Рабский труд заключённых в Китае является одной из важных составляющих выбранной властями модели экономического роста страны. Бывшие узники рассказали, в каких условиях и какие товары они производили, находясь в заключении.

По словам бывших заключённых, один из таких «рабских заводов» расположен в центре заключения в посёлке Хайян, в окрестностях города Циньхуандао провинции Хэбэй. В нём содержится более тысячи заключённых. Производят там красочную картонную упаковку для кондитерских изделий и различные материалы для этой упаковки.

Администрация центра договаривается с фабриками по производству кондитерских изделий и те заказывают упаковку, которая им обходится гораздо дешевле самостоятельного производства. Среди этих компаний есть и довольно крупные производители из Пекина, Шанхая и Тяньзиня, которые экспортируют свою продукцию в Европу и другие страны.

Бывшие заключённые этого центра, которые освободились весной 2014 года, рассказывают, что вставали они в 5:45, а в 6 часов уже начинался рабочий день. Заканчивали работу, как правило, в 19 или 20 часов вечера. На официальные праздники выходных не было, даже на Новый год (самый крупный в Китае праздник) они тоже работали, но только до полудня.

Тех, кто не успевал выполнить норму, заставляли работать сверхурочно до 22 часов, после чего их ещё наказывали двухчасовым стоянием в коридоре. Нормы были разные в зависимости от сложности изготовления продукции и срочности выполнения заказа.

Например, когда они в период с 2011 по 2013 годы изготавливали фольгу с бумажной основой для пищевых продуктов в листах размером А4, то каждому надо было за день сделать не менее 1700 таких листов. А когда изготавливали коробки, то норма была от 3 до 5 тысяч штук в день.

Всё производство в этом центре заключения также организовано прямо в камерах, откуда заключённые практически не выходят целый день. Подышать свежим воздухом снаружи и пройтись можно два раза в день по полчаса.

Когда они склеивали коробки, то даже зимой в камерах открывали окна и двери, чтобы клей высыхал быстрее, и заключённые были вынуждены работать в холоде и на сквозняке. Используемый клей настолько едкий, что после него на руках образуются волдыри.

В результате такого напряжённого труда у многих заключённых постоянно трясутся руки, болят кисти и позвоночник. При этом любые попытки бойкотировать принуждение к рабскому труду жёстко пресекаются. Последовательница духовной практики Фалуньгун по фамилии Ли рассказала, что в прошлом году, когда она отказалась работать, назвав рабский труд незаконным, ей в лицо несколько раз плеснули перечной водой. А её единомышленницу по фамилии Чжао после бойкота перевели в отделение с более жёстким режимом контроля.

Бывшие заключённые также рассказали и о центре заключения в уезде Вафандянь провинции Ляонин, где с помощью рабского труда изготавливают палочки для фруктов с разноцветными фантиками на конце.

Вся работа также делается прямо в камерах голыми и зачастую грязными руками с использованием токсичного клея с резким едким запахом. Никаких средств защиты в виде респираторов заключённым не выдают. Прямо на «рабочее место» им приносят еду, чтобы они не тратили время на переход в столовую. В этих же камерах они спят и ходят в туалет.

Во время производства «рабочие» часто чистят этими палочками уши или ковыряют в зубах, но сложенные ровно в упаковке они выглядят очень красиво и привлекательно. Источник сказал, что не знает, куда потом реализовываются эти палочки, но на картонных упаковках он неоднократно видел надписи на иностранном языке, значение которых он не знает.

Надсмотрщиков центра интересует только выполнение установленной рабочей нормы, никто не заботится о здоровье заключённых и санитарных условиях в камерах. Примечательно и то, что, по словам источника, надсмотрщики выглядят, как полицейские, и практически наделены такими же правами, но на самом деле большинство из них — это заключённые, криминальные авторитеты или же их ставленники.

Информация о масштабном использовании рабского труда заключённых в Китае периодически попадает в газеты. Вконце 2012 года внимание всего мира привлекло опубликованное в СМИ письмо с просьбой о помощи из китайского исправительного лагеря, которое нашла американка в коробке с новогодними игру 2000 шками китайского производства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Коробки и палочки делают в Китае рабским трудом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.