Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕАЭС: игра по правилам Азербайджана

  • ЕАЭС: игра по правилам Азербайджана
  • Смотрите также:

3000

Если между Арменией и Нагорным Карабахом не будет таможенной границы, Баку получит повод изменить статус-кво.

 Самой очевидной особенностью прошедшего в Минске саммита СНГ было то, что от Содружества образца двадцатичетырехлетней давности практически не осталось и следа.
 
Интеграционные и дезинтеграционные процессы последних десятилетий на постсоветском пространстве привели к тому, что одна страна – Грузия — покинула организацию пять лет назад, другая – Украина — находится буквально в шаге от этого, а Молдавия все больше повязывается с интеграционными проектами Европы, чем с аналогичными по направленности проектами бывших соседей по советской «квартире».
 
В то же время на другом полюсе СНГ с большими трудностями, но по гибкому графику идут процессы интеграционного характера, ядро которых составляют три страны — Россия, Казахстан и Беларусь. Все остальные страны тяготеют либо к одной, либо к другой группе.

Золотая середина для Баку

Азербайджан принадлежит к тем государствам, которые предпочитают выбирать золотую середину, нежели искать возможности в новых альянсах и политико-экономических группировках.

По видимому, именно по этой причине СНГ продолжает оставаться для Азербайджана важной площадкой тесного взаимодействия сразу со всеми основными республиками бывшего СССР. Но и тут Баку отдает приоритет двустороннему сотрудничеству, которое позволяет оптимизировать взаимодействие в соответствии со складывающимися  реалиями и потребностями как политической, так и торгово-экономической конъюнктуры.

Этим и объясняется отношение Азербайджана к участию в различных интеграционных проектах.

ЕС глазами Азербайджана

Так, приглашение Брюсселя к участию в ассоциации с ЕС было встречено в Баку с нескрываемым скепсисом. В отличие от Украины, Грузии и Молдавии, азербайджанская экономика не зависит от внешних заимствований, а основные экспортные товары страны – нефть и газ — поступают на европейский рынок согласно общей практике, применяемой в торговле энергоносителями.

К тому же Азербайджан — пока не член ВТО, и осуществлять полноценное сотрудничество с ЕС в рамках ассоциативного соглашения у него все равно не получится. Более того, для ряда стран юго-восточной Европы Баку становится важным источником внешних заимствований, и вполне естественно, что Азербайджан вряд ли захочет довольствоваться ролью рядового партнера ЕС.

Впрочем, на предложение азербайджанской стороны расширить рамки партнерства и заключить с Евросоюзом отдельный, более обширный договор Брюссель отреагировал с крайней неохотой и утратил прежнюю настойчивость.

ЕАЭС: есть ли точки соприкосновения для Азербайджана?

Несколько иначе Азербайджан смотрит на евразийскую интеграцию. Сформировав мощный национальный энергетический комплекс и обеспечив свою энергобезопасность, он стал играть роль катализатора в значительных региональных экономических проектах, которые сами по себе в перспективе сулят стране немалые прибыли.

Осуществив значительные вложения в инфраструктуру, страна сумела добиться, чтобы ее все чаще рассматривали в качестве узлового элемента развития транспортных коммуникаций в регионе. 

Именно транспортные и энергетические проекты определяют вектор развития кооперационных связей Азербайджана. Именно на этом зиждется азербайджано-грузино-турецкое партнерство, которое успешно развивается не первый год и приносит ощутимые результаты.

Что касается связей с другими странами региона, они реализуются преимущественно на двусторонней основе и с позиции азербайджанской экономики, нынешнего этапа ее развития. Потребности войти в более громоздкие схемы взаимодействия Баку не испытывает.

Когда Азербайджану предлагают участвовать в Евразийском экономическом союзе, он парирует справедливым вопросом: а на какие ощутимые дивиденды от этого участия ему можно рассчитывать? 

Сегодня Баку, чьи валютные резервы в восемь раз превышают государственный долг, едва ли испугают абстрактные риски и тем более их последствия, которые кажутся скорее гипотетическими.

В 90-х годах политическое руководство Азербайджана предлагало России возродить прежние кооперационные связи в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства, но тогдашние власти РФ отнеслись к этим предложениям весьма прохладно.

Более того, из-за чеченской войны был серьезно ужесточен пограничный режим между двумя странами, что практически на корню срубило появившиеся надежды в этом направлении. Впоследствии Азербайджан был вынужден свернуть нерентабельные производства в целом ряде отраслей, а остальные переориентировать на рынки других стран.

Когда же в конце 2000-х Россия вновь обратилась к теме возрождения кооперации, оказалось, что кооперироваться уже и не в чем.

ЕАЭС и Нагорный Карабах

Предложенная Азербайджану форма интеграции предусматривает создание общих механизмов кооперирования и трансграничного сотрудничества. Но его вступление в одно интеграционное поле с Арменией, которую он рассматривает как угрозу своей национальной безопасности, исключается вовсе.

Кстати, тот факт, что соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС (с условием выполнить требования о внешних границах Союза) было подписано на саммите СНГ фактически на основе обращения президента Азербайджана Ильхама Алиева к главам государств ЕАЭС, говорит о правомочности такой постановки вопроса.

Нагорный Карабах и районы вокруг него юридически считаются азербайджанской территорией. И для Азербайджана вопрос восстановления своего суверенитета является задачей первостепенной важности.

Сложившаяся ситуация еще раз показала, что полноценная интеграция между странами региона возможна лишь после урегулирования политических конфликтов.

В случае с Нагорным Карабахом Азербайджан будет пристально следить за тем, чтобы на де-юре азербайджано-армянской границе были установлены не только таможенные, но и фактически пограничные пункты. По сути, если этот процесс будет тормозиться, Баку всегда имеет право обратиться к участникам ЕАЭС и потребовать выполнение Арменией своих обязательств.

К сожалению, некоторые политические силы Еревана все еще требуют проигнорировать это условие участия в ЕАЭС и протащить для этого соответствующий законопроект в парламенте. Вот почему Баку все время приходится быть начеку.

При установлении пограничного режима Азербайджан будет не просто препятствовать развитию полноценного товарообмена между Арменией и Нагорным Карабахом, но и усилит свое влияние на переговорный пр 2000 оцесс по карабахскому урегулированию с целью изменить сложившийся статус-кво.

Интеграция не де-юре, но де-факто

Азербайджану так или иначе приходится считаться с теми процессами, которые происходят к северу и западу от его границ. Тем более что со странами ЕАЭС его связывает очень многое.

Скажем, тот же Казахстан (кстати говоря, сыгравший роль стороны, которая в силу близких отношений с Азербайджаном уделяла особое внимание его позиции по расширению ЕАЭС за счет Армении) является его партнером не только по СНГ, но и по проектам тюркского сотрудничества.

Именно на тесное взаимодействие с Астаной рассчитан проект развития железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, призванной связать железные дороги Казахстана и Китая с железнодорожной сетью Турции и стран европейского континента.

И перспективное взаимодействие с Казахстаном без учета его участия в ЕАЭС невозможно.

 Еще в большей степени это относится к России. Она, будучи эпицентром евразийской интеграции, может сыграть роль огромного внешнего рынка для товаров азербайджанского производства, конкурентоспособность которых постоянно повышается.

Санкции, обрушившиеся на Россию, и политика ориентации на страны ближнего окружения, которые располагают значительными возможностями как для внешних инвестиций, так и с точки зрения поставщиков необходимых видов продукции, сделали Азербайджан более привлекательным партнером, чем он был каких-то пару лет назад.

Девяностые годы, когда Азербайджан остро нуждался в российском рынке, прошли. Теперь настали другие времена, когда необходимость в развитии партнерских отношений стала более взаимообусловленной и несет очевидные выгоды обеим сторонам.

Неслучайно, предлагая новые механизмы взаимодействия, стороны вышли на необходимость развития кооперационных связей в самых различных отраслях. С этой целью было ускорено принятие соглашения о поощрении и защите взаимных инвестиций между Азербайджаном и Россией.

Еще одним важным предложением является создание совместных азербайджано-российских предприятий в агропромышленной сфере. Реализация этих инициатив в полном объеме, возможно, уже в обозримом будущем изменит отношение Баку и Москвы к перспективам участия Азербайджана в общем рынке товаров и услуг, нарождающемся на пространствах бывшего СССР. А пока стороны находятся только на старте, отчетливо понимая, что дальнейший путь лежит через согласование принципиальных политических вопросов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕАЭС: игра по правилам Азербайджана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.