Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прилавки РФ заполонил белорусский пармезан из латвийского сырья

  • Прилавки РФ заполонил белорусский пармезан из латвийского сырья
  • Смотрите также:

Цены в российских магазинах  на продовольствие после введения эмбарго особенно не изменились. Несущественно подорожали плодоовощные  продукты.  Последним трендом стало резкое увеличение на полках торговых сетей продуктов питания из Белоруссии. Особенно это касается «молочки», что подтверждается официальной статистикой. По данным Федеральной таможенной службы, масла из Белоруссии в сентябре было завезено на 48% больше, чем годом прежде, сыров - на 45%, пишет Московский комсомолец.

Без курьезов, как всегда, не обходится. Например, у одного крупного ритейлера продается родной итальянский, а также литовский (есть, оказывается такой!) пармезан по цене 2300 рублей и 500 рублей за килограмм. Еще в наличии имеется белорусский пармезан за 530 рублей. У первых двух сыров срок изготовления весна 2014 года и скорее всего их ввезли до санкций. А вот сыр «made in Belarus» произведен в сентябре. Это значит, что в Россию начал поступать так называемый реэкспортный товар. То есть в Белоруссию пармезан завозится большими партиями из стран Евросоюза, из той же Литвы, затем головки сыра разделываются, фасуются в новую упаковку, и направляются к нам под видом не запрещенного к ввозу продукта. Как говорится, все «по честному».

Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц не скрывает, что сырье местные производители получают в том числе из Польши, Латвии и Литвы, но оно проходит «глубокую переработку», после чего поставляется на наш рынок. Заяц обещает на этом не останавливаться и нарастить поставки молочной продукции в Россию до конца года на 40%.

Естественно, если производитель резко увеличивает объемы поставки, это вызывает вопросы. В Россельхознадзоре не исключают частичного запрета на молочную продукцию из Белоруссии.

Мониторинг «МК» в магазинах эконом и среднего класса показал, что изменений цен на мясо, молоко, сыры во вторую неделю октября не произошло. Потихоньку на на два-три рубля, после падения в августе, стала дорожать плодоовощная продукции. Но это нормально — все-таки октябрь уж на дворе.

На прошедшей неделе правительство утвердило план по импортозамещению, в связи с чем намерено увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства. Минсельхоз оценивает дополнительную потребность в деньгах на 625,7 млрд рублей на 2015-2020 годы в дополнение к 1,15 трлн рублей, которые были заложены до санкций.

В целом по мнению главы Минсельхоза Николая Федорова, сокращение импорта из стран, попавших под эмбарго, несущественно. Самый большой объем ограничений до 30% пришелся на сыры. Импорт мяса свинины сократился на 12%, говядины - на 2,5%, мяса птицы - на 8%. Сокращение объема закупаемой рыбы и морепродуктов составило 14,9%, молока и молочной продукции - 10,2%, овощей - 5,8%, фруктов и ягод - 14,7%.

Впрочем, лично на Николая Федорова колебания цен и санкции никак не повлияли. Он по-прежнему кушает гречневую кашу, хлеб с молоком (свое любимое блюдо), отдавая предпочтение российским продуктам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прилавки РФ заполонил белорусский пармезан из латвийского сырья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.